СТЕЙКИ РИБАЙ МЕТОДОМ ОБРАТНОЙ ОБЖАРКИ
Подготовка: 10 минут.
Время приготовления на гриле: 25 минут.
Количество персон: 4-6.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 стейк рибай, каждый весом около 450 г и толщиной около 3 см
- 1,5 ст.л. оликовое масло extra virgin, плюс еще немного для смазывания
- 2 ч.л. крупная соль
- 1,5 ч.л. свежемолотый черный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Подготавливаем гриль для работы в режиме непрямого слабого жара (около 150 °С). Срезаем с каждого стейка излишки жира, оставляя слой не более 0,5 см, чтобы избежать вспышек пламени. Смазываем мясо с обеих сторон оливковым маслом и равномерно посыпаем солью и свежемолотым черным перцем. Отставляем стейки в сторону и даем им постоять при комнатной температуре, пока гриль нагревается.
2. Очищаем решетку гриля. Готовим стейки на непрямом слабом жаре под крышкой, пока их внутренняя температура не приблизится к 37 °С (около 20 минут). Снимаем стейки на тарелку.
3. Подготавливаем гриль для работы в режиме прямого сильного жара (230-290 °С). Возвращаем стейки на решетку и обжариваем их на прямом сильном жаре под крышкой, пока внутренняя температура мяса не достигнет 51-55 °С (для степени прожарки mediumrare. Для этого потребуется 4-5 минут, за это время переворачиваем стейки один раз.
4. Снимаем стейки с гриля и даем им «отдохнуть» 3-5 минут. За это время их внутренняя температура поднимется ещё на несколько градусов.
5. Подаем стейки к столу целиком, или предварительно нарезаем их ломтиками толщиной 1-1,5 см. Перед подачей сбрызгиваем мясо соком, оставшимся на тарелке, или оливковым маслом по вкусу.