
СТЕЙКИ СТРИПЛОЙН С ПОРТОБЕЛЛО И ГОЛУБЫМ СЫРОМ
Количество персон: 3.
Подготовка: 50 мин.
Время приготовления на гриле: 20 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 6 шт стейк стриплойн, каждый весом около 340 г и толщиной 2,5 см, без лишнего жира
- оливковое масло extra virgin
ГАРНИР:
- 3 шт крупный гриб портобелло, без ножки и тёмных пластинок
- 1 шт маленькая жёлтая луковица, нарезанная поперёк ломтиками толщиной в полсантиметра
- 4 шт толстый ломтик бекона, нарезанный и обжаренный
- 1 ч.л. свежие листья тимьяна, мелко нарезанные
- 70 г свежие листья петрушки, мелко нарезанные
- 80 г сыр горгонзола, покрошенный
- крупная соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу
МАРИНАД:
- 120 мл сухой херес
- 2 ст.л. оливковое масло extra virgin
- 2 ст.л. соевый соус
- 1/4 ч.л. свежемолотый чёрный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. В крупной миске смешиваем ингредиенты маринада. Добавляем в маринад грибы и ломтики лука и перемешиваем до покрытия. Даем постоять 30-60 минут при комнатной температуре, периодически поворачивая.
2. Готовим гриль для прямого среднего жара (170-230 °С).
3. Очищаем решетку, укладываем на нее шляпки грибов темной стороной вниз и готовим их на прямом среднем жаре под крышкой 8-12 минут, переворачивая 1 раз, и время от времени смазывая маринадом. В то же время готовим лук, пока он не станет мягким и не начнет темнеть, примерно 6-8 минут, переворачивая 1 раз.
4. Нарезаем грибы и лук и кладем в подходящую миску, добавляем бекон, тимьян, петрушку и сыр и тщательно перемешиваем. Посыпаем солью и перцем.
5. Слегка смазываем стейки маслом и посыпаем солью и перцем. Даем стейкам постоять 15-30 минут при комнатной температуре.
6. Поднимаем температуру гриля до сильного жара (230-290 °С). Готовим стейки на прямом сильном жаре под крышкой, пока они не достигнут желаемой степени готовности (6-8 минут для слабой прожарки medium rare) переворачивая 1-2 раза. Снимаем блюдо с гриля и даем постоять 3-5 минут, и подаем к столу теплым с гарниром.