СТЕЙКИ СТРИПЛОЙН С СОУСАМИ ЧИМИЧУРРИ И ЧИПОТЛЕ
Количество персон: 6.
Подготовка: 50 мин.
Время приготовления на гриле: 10 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 6 шт стейк стриплойн, каждый около 340 г весом и толщиной 2,5 см
ПАСТА ЧИЛИ:
- 2 ст.л. оливковое масло extra virgin
- 1 ст.л. крупная соль
- 2 ч.л. порошок чили
- 2 ч.л. гранулированный чеснок
- 1 ч.л. гранулированный лук
- 1 ч.л. свежемолотый чёрный перец
- 1/2 ч.л. сушёный орегано
- 1/2 ч.л. сушёный тимьян
СОУС ЧИМИЧУРРИ:
- 140 г свежая петрушка
- 2 шт средний зубчик чеснока
- 120 мл оливковое масло extra virgin
- 2 ст.л. белый винный уксус
- 1 ст.л. вода
- 1/4 ч.л. крупная соль
- 1/8 ч.л. сушёные хлопья чили
- 1/8 ч.л. свежемолотый чёрный перец
СОУС ЧИПОТЛЕ:
- 3 ст.л. консервированный или самодельный соус адобо
- 3 ст.л. оливковое масло extra virgin
- 1/4 ч.л. крупная соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. В подходящей миске смешиваем ингредиенты пасты. Кладем стейки на большое блюдо и покрываем их пастой, слегка втирая ее пальцами. Даем им постоять при комнатной температуре 15-30 минут перед готовкой на гриле.
2. Готовим гриль для сильного жара (230-290 °С) с зонами прямого и непрямого жара.
3. Чтобы приготовить соус чимичурри, кладем в блендер петрушку и чеснок и перемалываем их до мелкого состояния. Добавляем в блендер оставшиеся ингредиенты для соуса и тщательно перемалываем, после чего перекладываем в соусник (или другую подходящую емкость).
4. В отдельной емкости смешиваем ингредиенты соуса чипотле.
5. Очищаем решетку. Готовим стейки на прямом сильном жаре под крышкой до желательной степени прожарки (6-8 минут для средней прожарки medium rare), переворачивая 1-2 раза. Если появляются вспышки пламени, временно перемещаем стейки в зону непрямого жара. Снимаем стейки с гриля и даем им постоять 3-5 минут.
6. Подаем стейки к столу теплыми, полив сверху соусами.