СТЕЙКИ СТРИПЛОЙН С СОУСОМ БУРБОН-БАРБЕКЮ
Количество персон: 4.
Подготовка: 50 мин.
Время приготовления на гриле: 10 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 шт стейк Нью-Йорк, 340 г весом и толщиной 2,5 см каждый
- оливковое масло extra virgin
- 1 ч.л. крупная соль
- 1/2 ч.л. свежемолотый чёрный перец
СОУС:
- 1 шт маленькая репчатая луковица, протёртая, взятая вместе с получившимся соком
- 140 г кетчуп
- 55 г бурбон
- 70 г меласса (чёрная патока)
- 2 ст.л. яблочный уксус
- 2 ст.л. вустерский соус
- 1 ст.л. коричневый сахар
- 2 ч.л. порошок горчицы
- 1 ч.л. крупная соль
- 2 шт зубчик чеснока, измельчённый
- 1/8 ч.л. кайенский перец (или чили), по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. В небольшой соусной сковородке взбиваем все ингредиенты соуса, доводим до кипения на среднем жаре, затем уменьшаем его и кипятим соус на слабом жаре, регулярно помешивая. Соус должен загустеть и увариться до объёма в 360 мл (около 1,25 чашки, это займёт 8-10 минут).
2. Полностью охлаждаем соус, откладываем 120 мл соуса для смазывания стейков в процессе готовки, остальной отставляем в сторону, он нам понадобится для сервировки готового блюда.
3. Слегка смазываем стейки маслом с обеих сторон, равномерно посыпаем солью и перцем. Даём стейкам постоять при комнатной температуре 15-30 минут перед готовкой на гриле.
4. Готовим гриль для готовки с зонами прямого и непрямого сильного жара (230-290°).
5. Очищаем решётку. Готовим стейки на прямом сильном жаре под крышкой до предпочитаемой степени готовности (для слабой прожарки medium rare 6-8 минут), переворачивая 1-2 раза и обильно смазывая стейки отложенным для готовки соусом.
6. Снимаем стейки с огня и даём им отдохнуть 3-5 минут. Подаём к столу тёплыми, сервируя отложенным соусом.