Как определить готовность стейка нажатием пальца
Если у вас нет термометра для мяса, определить степень прожарки мяса можно очень популярным методом — надавить пальцем на поверхность стейка. Может показаться, что будет сложно интерпретировать результат, но на самом деле все просто и наглядно. Ведь оттенки плотности мы объясним не на словах, а покажем на практике
СТЕЙК НА ЛАДОНИ
Стейки при нажатии можно сравнить с плотностью ладони в разных местах. Смотрите на снимках, как определить готовность стейка нажатием пальца, и помните: «шпаргалки» находятся у вас на обеих руках!
1. СЫРЫЕ СТЕЙКИ
При нажатии такие же мягкие, как и утолщение ладони у основания большого пальца, когда ваша рука расслаблена.
2. RARE
Если сжать большой и указательный пальцы и надавить на утолщение у большого пальца, то на ощупь вы почувствуете такую же плотность, что и у непрожаренного стейка с кровью — Rare.
3. MEDIUM RARE
А если сжать большой, указательный и средний пальцы, то плотность будет такой же, как у стейка слабой степени прожарки (мясо внутри ярко-розовое) — Medium Rare.
ИДЕАЛЬНАЯ ПРОЖАРКА
Лучший способ получить именно ту прожарку, которую вы хотите, — это воспользоваться термометром iGrill. Чтобы измерить внутреннюю температуру мяса, нужно воткнуть термометр в середину стейка и положить его на решетку. В процессе приготовления следите за показаниями термометра, и когда температура будет на 2-5 °С ниже желаемой, снимите мясо с гриля. После того как вы это сделаете, стейк продолжит готовиться еще несколько минут, и его внутренняя температура поднимется на 2-5 градусов.