Кто разработал газовые грили Weber Genesis
Шел 1982 год, и они знали, что настало время действовать. Все трое понимали, что нельзя упускать волну, ни при каких обстоятельствах. Оставалось только одно: начать с нуля и перевернуть представление компании о газовых грилях, сделать то, что еще не удавалось никому. Это был огромный вызов — но они уже справлялись с задачами такого масштаба. Почему бы не сделать это снова?
И вот, трое коллег и давних друзей встретились спустя много лет в ресторане Weber в Шаумбурге, неподалеку от Чикаго.
ЭРИК ШЛОССЕР (СЛЕВА) В 80-Е РАБОТАЛ ИНЖЕНЕРОМ, МАЙК КЭМПСТЕР (В ЦЕНТРЕ) БЫЛ НАЦИОНАЛЬНЫМ МЕНЕДЖЕРОМ ПО ПРОДАЖАМ, А ДЖИМ СТИВЕН (СПРАВА) — МЕНЕДЖЕРОМ ПО ПРОДАЖАМ ГАЗОВЫХ ГРИЛЕЙ.
У каждого за плечами — по 30-40 лет в индустрии барбекю, и все это время их объединяли впечатления и интересный опыт. Это была поистине встреча легенд: вместе собрались Джим Стивен — сын основателя компании Weber, Майк Кэмпстер — исполнительный вице-президент Weber, а также глава отдела инженерных разработок Эрик Шлоссер. Именно эти трое заново изобрели газовый гриль более 30 лет назад, положив начало современным традициям барбекю. Это было изобретение, которого никто не мог предвидеть, и они сами с трудом верили, что добьются успеха.
ЗАКРЕПИТЬСЯ В НИШЕ
Когда гриль сохраняет свою актуальность на протяжении 30 лет — это совсем не рядовая история. Серия Genesis, вышедшая в свет в 1985 году, представила гриль-мастерам много инновационных свойств, которые изменили представление мира о газовых грилях: что это такое, как они выглядят, на что они способны. И хотя все три главных разработчика гордятся результатом, время работы над Genesis они вспоминают довольно скромно.
— Я думал об этом как о важнейшем для компании вопросе. Мы ощущали, что лед тронулся, и понимали, что должны закрепиться в нише газовых грилей, — но закрепиться именно в стиле Weber, чтобы покупатели получали отличный опыт приготовления барбекю, — рассказал Майк, который на момент развития событий был национальным менеджером по продажам.
У Weber в то время уже был в продаже газовый гриль — газовая версия гриля Kettle, которую старались продвинуть и развить уже несколько лет. Однако это устройство работало не лучшим образом, к тому же опросы показывали, что сферические грили прочно ассоциировались у людей с углем. Когда потребителям презентовали газовую модель, они просто решили, что это еще один угольный гриль.
— Тогда компания Weber была не настолько крупной, и основу наших продаж составляли угольные грили. Компанию «продвигал» гриль моего отца — Kettle. Почти такой же, как современные грили этой серии, — уточнил Джим, один из сыновей Джорджа Стивена, основавшего компанию Weber.
В то время Джим был главным менеджером по продажам газовых грилей, и в начале 80-х они с Майком стали свидетелями того, насколько рынок газовых грилей стремительно развивался. Оба понимали, что газовый Kettle не отвечает актуальным запросам. Требовалось что-то предпринять, и у них была идея, что именно.
ОТ КРУГА — К ПРЯМОУГОЛЬНИКУ
— Мы провели исследование, и оказалось, что потребители ассоциировали газовые грили с прямоугольной формой и черным цветом, поскольку именно такие газовые грили продавали другие компании в США, — объясняет Майк.
Но для такой компании, как Weber, переход к прямоугольной форме грилей был очень серьёзным шагом. Джордж Стивен прославился благодаря тому, что изобрёл первый в мире сферический гриль, и имидж компании был крепко связан с этой геометрической формой.
— Мне пришлось поговорить об этом с отцом. Я помню, как сидел у него в кабинете и объяснял: «Пап, нам нужно сделать новый газовый гриль… он должен быть прямоугольным и с роликовыми колесами». — Джим вспоминает, прикрывая голову руками, чтобы показать, какой реакции ожидал. — «Однако отец просто посмотрел на меня и сказал: «Если ты правда так считаешь, почему бы тебе не начать его делать?».
В итоге Майк и Джим взялись за работу вместе с Эриком — главным инженером, который на тот момент трудился в отделе разработки, одновременно автором моделей и чертежником. Сегодня он известен как автор множества разработок и патентов Weber, определивших целую эпоху в истории барбекю, и блистательным примером среди них является газовый гриль Genesis.
«ДНК WEBER»
С тех пор были проданы тысячи грилей серии Genesis по всему миру, и сегодня для потребителей тоже доступен ряд моделей. Современные угольные Weber Kettle очень похожи на оригинальные грили 1952 года — то же справедливо и для газовой серии Genesis. Но вернемся в 1980-е, в мастерскую компании, где Майк, Джим и Эрик запустили инновационный проект. Начать они решили с оценки других газовых грилей на рынке, чтобы определить для себя точку отсчёта.
— До нас с Эриком постепенно дошло, что все они жутко полыхали и были очень дешево сделаны — попросту были ненадежными. Мы поняли, что взяли неправильный ориентир, и если просто обойдем конкурентов — это будет слишком низкая планка. Поэтому в качестве ориентира мы выбрали гриль Kettle. Нужно было придумать гриль, который готовил бы так же, как Kettle моего отца. Эта идея перевернула ход моих мыслей, — вспоминает Джим.
Weber Kettle коллеги определили ориентиром качества, а основные вызовы и сложности предстоящей работы выяснили, исследуя грили других брендов. Газовые грили тогда были относительно новым веянием, поэтому имели множество острых проблем, для которых трио из Weber собиралось отыскать решение. Какое-то время Майк пропадал в магазинах, общаясь с клиентами. И быстро стало ясно, что все газовые грили поставлялись в коробках в разобранном виде, а люди потом долго собирали их с нуля.
— И мы начали думать: как сделать работу с грилем удобнее с самого начала, из коробки? Майк нас тогда серьезно озадачил: «А можно сделать так, чтобы горелки были заранее установлены в гриль в коробке? А еще трубки, газовая магистраль и все такое?». На время мы сплотились вокруг этой идеи. А потом снова: «Эй, а давайте подключать газ на заводе и проверять, работают ли поджиг, горелки, вентили, всякое такое». И еще раз: «Давайте посмотрим, как сделать минимум болтов». В итоге первый Genesis собирался на восьми болтах и одной гайке, и он совершенствовался у нас на глазах. Мы не думали «сделать его именно таким». Мы хотели создать нечто лучшее, чем все, что имелось на рынке, — в этом, мы считаем, и есть ДНК Weber. — заключил Джим.
РАЗ ЧЕРНАЯ КОРОБКА, ДВА ЧЕРНАЯ КОРОБКА…
Помимо упрощения сборки, коллеги экспериментировали с формой, и первым прототипом стала… коробка. Но что-то пошло не так: она совсем не выглядела как Weber.
— Я никогда не забуду, как Джим долго сверлил взглядом эту коробку, и, не прекращая на неё смотреть, выдал сквозь зубы: «Просто отрежь прямо тут!». Так Genesis получил свою форму с небольшим скатом на передней части крышки, который можно увидеть и сегодня, — с легкой улыбкой поделился Эрик.
— До этого у гриля не было индивидуального стиля. Помню, что дополнительный угол и встроенный термометр создали совершенно новое впечатление. Благодаря этому Genesis выделялся в магазинах, и это было очень важно. Потому что потребители видели черную коробку, черную коробку, черную коробку… А потом: «А? А это что?». — изобразил Майк.
С изобретением грилей Genesis, Weber стала первой компанией, представившей публике цветные газовые грили, а Эрик нашел способ, как производить для них надежные крышки с покрытием из фарфоровой эмали — один из фирменных символов компании. В то же время исследование показало, что самым серьезным вызовом на рынке газовых грилей являлись вспышки пламени и неравномерный жар.
— Нашими конкурентами были прямоугольные газовые грили с лавовыми камнями внутри. У них была одна горелка в середине котла, поэтому жар был сильным в центре и слабым по краям. Люди покупали грили с лавовыми камнями и разочаровывались в них, потому что постоянно сжигали стейки. Поэтому Джим и Эрик сели разбираться, откуда берутся постоянные вспышки. И как заставить наши газовые грили готовить так же, как наши угольные, — вот это был настоящий вызов, — пояснил Майк.
СДЕЛАТЬ И ПРОВЕРИТЬ
В отделе разработок Эрик делал чертеж за чертежом, слушал идеи и запросы от Майка и Джима и возился со множеством разных версий. Оба приходили к нему ежедневно, вся энергия была отдана разработке нового газового гриля.
— Каждый день мы трудились над ним, пробовали новые идеи, другие детали, — рассказывает Джим. — Эрик часто рисовал набросок на бумаге и …
— …делал деталь и проверял её, — спешно перебивает Эрик.
— Ага. «Давайте придумаем, что можно сделать и проверить. Выяснить, заработает или нет», — посмеивается Джим.
Проверяя разные детали и варианты, постоянно придумывая альтернативы, сотрудники стали периодически находить удачные решения.
ОДИН ИЗ ИНЖЕНЕРОВ, РАБОТАВШИЙ С ПРОТОТИПОМ GENESIS: ПОДГОНКА И ПРОВЕРКА ДЕТАЛЕЙ.
— Думаю, самым главным вызовом было повторить эффективность наших угольных грилей при приготовлении на непрямом жаре. Лучшим решением нам показалась установка трёх горелок: одна спереди, одна в середине и одна в задней части гриля. Таким образом, выключив центральную горелку, можно было обеспечить непрямой жар с равномерным приготовлением с обеих сторон, — вспоминает Эрик.
После этого настало время заняться вспышками пламени в газовом гриле и вкусом блюд — чтобы он мог состязаться со знаменитым угольным Kettle. Но как это осуществить? Джим доверился инженеру из своей команды.
— Эрик — лучший инженер, которого только можно найти на свете. С его образованием, огромным практическим опытом и выдающимся образом мышления, он может просто смотреть на чертеж и задаваться вопросами, которые не придут в голову никому другому, — отметил Джим. — В то время во все газовые грили помещали лавовые камни, потому что они выглядели как уголь. Но работали они не как уголь, а как угодно еще. В них было много полостей: дырочек и неровностей. Эрик обнаружил, что жир, капая на камни, забивался в полости, накапливался там и в результате загорался. Именно из-за этого происходило столько вспышек пламени. Нам требовалось избавиться от камней. Именно тогда мысли Эрика стали крутиться вокруг поверхностей, материалов, углов, количества жира, которое мы хотим испарять, и так далее. Он возвращался к этой теме раз за разом, пока однажды ему не пришла в голову идея…»
ГРИЛЬ НЕ ГОТОВ
Мы ещё вернёмся к инновационной идее, но сначала о другом. Пока рождались версии и решения, на смену 1981 году пришел 1982-й, потом 1983-й, а следом за ним и 1984-й.
— Это был длительный процесс. Меня очень беспокоило, удастся ли подгадать правильное время для анонса гриля и удовлетворить потребности покупателей. И опасения имели основание. Я знал, что эти парни будут продолжать, пока не будут на все сто уверены, что создали что-то достойное гриля Kettle. Такое за ночь не сделаешь, — поясняет Майк.
Пока вся работа с Genesis шла своим чередом в Палатине, Майк старался поддерживать интерес клиентов: рассказывал, что они в Weber делают нечто невероятное, не называя точной даты. Команде даже пришлось отложить запуск, потому что не удавалось уложиться в сроки.
— Сначала мы планировали запуск в 1984-м. У меня осталось об этом яркое воспоминание. Я был дома, спал, и проснулся около двух часов ночи. На сердце было неспокойно, я повернулся к жене и сказал: «Дорогая, мне нужно на завод. Скоро вернусь». И поехал на завод, зашёл в мастерскую, сел напротив Genesis, каким он был на тот момент, посмотрел на него и заключил: «Он не готов». — вспоминает Джим.
На следующий день Джим собрался с силами и поднял этот вопрос с отцом, Майком и Эриком.
—Я сказал: «Думаю, нам нельзя его выпускать. Мы однозначно что-то нащупали, но гриль не готов. Нам нужно еще время на доработку». И спасибо за это всем — особенно Майку, которому пришлось сообщать об этом нашим партнерам, — мы отложили запуск еще на один год.
ПРОСТАЯ ИДЕЯ — ОБЫЧНО ЛУЧШАЯ
Время шло, и в отделе разработки все вставало на свои места. Эрик собрал и проверил кучу вариантов, когда его внезапно посетила идея, разом решившая много задач. Он изобрел пластины Flavorizer — систему, которая позже была запатентована и стала элементом всех будущих газовых грилей Weber. Изогнутые металлические пластины, установленные над горелками, и сейчас выглядят довольно скромно, но это не отменяет их важности. И того, что решение было поистине инновационным.
— Я размышлял над проблемами лавовых камней. Когда они нагревались, они испаряли жир и давали аромат — однако при этом еще и впитывали жир, который потом загорался. Я чувствовал, в каком направлении лежит ответ: придумать что-то такое, что даст аппетитный аромат и при этом позволит избавиться от излишков жира, вызывающего вспышки. Нужно было что-то скользкое, чтобы часть жира испарялась, а остальной стекал, и как-то собирать его, чтобы он не загорался, — поясняет Эрик ход своей мысли.
Результатом стали металлические пластины, которые защищали горелки от жира, помогали равномерно распределять жар в гриле и создавали небольшое количество дымка, необходимое для «того самого» аромата барбекю. За тестами шли новые тесты, каждый день Джим скупал все стриплойны, что попадались, и заполнял ими решетки для приготовления.
— Я понял, что это одно из самых сложных блюд, потому что в нем есть и мясо, и слой жира сбоку. И когда жир начинает стекать — это момент, когда гриль вспыхивает. Когда Эрик показал нам Flavorizer, мы начали готовить стриплойны без вспышек, а поддон для жира под горелками наполнялся всем этим жиром, — тогда я подумал, что Эрик на верном пути, — говорит Джим.
— Это меня убедило. Мы готовили колбаски, бургеры, а следом Нью-Йорк стрипы — реально жирное мясо — и все работало как надо, — добавляет Майк.
— Думаю, идея заинтересовала их не сразу, — улыбнулся Эрик, погружаясь в мысли. — Она была довольно радикальной, и отсутствовала уверенность, что клиенты примут такие изменения.
Действительно: как люди отреагируют, когда им скажут, что пластины отвечают за аромат барбекю? Вопрос был реальной причиной для беспокойства. Именно поэтому Майк решил назвать изобретение пластинами Flavorizer — чтобы сосредоточить всеобщее внимание на аромате (flavor).
— В итоге изменения приняли. Ну и это были просто восхитительные стриплойны! Мы стали героями фабрики, потому что несколько дней сотрудники не могли съесть все эти стейки, — вспоминает Джим, и все трое улыбаются.
УБЕДИТЬ МИСТЕРА СТИВЕНА
Genesis стал обретать свою форму, но пока его успели увидеть немногие.
— Было несложно сохранять все в секрете, потому что мы были небольшой компанией. Большинство наших конкурентов не ожидали, что мы сможем стать значимыми на рынке газовых грилей, — рассказывает Майк.
Джордж Стивен наблюдал за разработкой со стороны, не вмешиваясь. Будучи любителем угольных грилей, он относился к проекту скептически.
— Однажды я подал мистеру Стивену стейк. Помните это, ребята? Он сказал: «Вот стейк, какие я люблю, — поджаренный на угольном гриле!». Но этот я обжарил на Genesis. Именно тогда я понял, что справился. Услышать такое было невероятно, — с улыбкой вспоминает Эрик.
— В общем, отец нам доверял. Он понимал не все из того, чем мы занимались, но доверял нам. Когда гриль заработал, мы показали ему это изобретение. Отец слегка улыбнулся и почти ничего не сказал. Как мы и ожидали, в общем-то. Но он не сказал ничего плохого — значит, все получилось, — говорит Джим. — И мой любимый момент… Мы тогда почти закончили работу над Genesis. Я был в кабинете у отца, он что-то читал в очках и с сигаретой. Вдруг поднял на меня глаза и сказал: «Джимми, давай подумаем, можешь ли ты сделать что-то с моим угольным грилем, чтобы этот твой газовый его не затмил». Я тогда ответил: «Неожиданно от тебя это слышать, пап. Иди за мной». И я отвел его в мастерскую, где Эрик уже вовсю работал над своей новой идеей — газовой системой розжига для угольного гриля. Там мы показали отцу прототип гриля Performer. Мы разожгли его — отец расплылся в широкой улыбке и сказал, что ему нравится. Я был просто счастлив! Это был первый и единственный раз, когда я опередил отца: мы продумали все и превзошли его ожидания.
НОВОЕ НАЧАЛО
Когда всё стало обретать форму, Майк дал грилю название Genesis, что в переводе с греческого означает «возникновение», «развитие», «начало». У него было ощущение, что грядет что-то масштабное, поэтому название идеально подходит для нового гриля. В 1984-м Genesis был готов к презентации на выставке в McCormick, и Майк нервничал особенно сильно. Они много вложили в этот проект — пришло время узнать, затмит ли Genesis грили конкурентов.
— Самым интересным в ходе презентации было то, что мы не назначили конкретной цены. Мы сказали, что собираемся сделать превосходный газовый гриль, достойный имени Weber, — и за сколько его удастся продать, столько он и будет стоить, — рассказывает Майк.
— И не говорить об этом отцу было очень разумным решением, — смеется Джим.
— Ну…я был уверен, что если сделаем действительно революционный гриль, который порадует клиентов, — то мы придумаем, как его продать. Так оно и вышло. — заключил Майк.
Напряжение висело в воздухе до самого падения занавеса. В то время как другие газовые грили стоили 100-128 долларов, Genesis стоил бы около 400. Как на это отреагируют партнеры?
— На шоу мы очень впечатлили их, рассказав историю создания. А потом дошли до главного вопроса: «По какой цене его следует продавать?». И когда назвали цифру 400 долларов – вы бы видели их лица! Сначала они говорили: «Ну, вам его вообще не продать». А после этого: «Есть ли у вас специальные предложения, чтобы мы могли взять один для себя?». Так что мы с Джимом посмотрели друг на друга и поняли: все идет как надо! — усмехается Майк.
Реакция оказалась точь-в-точь такой, как на презентациях грилей Kettle Джорджа Стивена, поэтому беспокоиться было не о чем. Целью первого года стала продажа 36000 грилей, и сотрудники Weber приложили массу сил и ресурсов для ее достижения. Была создана новая производственная линия и запущена рекламная кампания, чтобы рассказать потребителям, что Weber разрабатывает прямоугольный гриль к сезону 1985 года. Цель была достигнута: 36000 грилей успешно продано!
— И ни один из них не вернули, — важно добавил Джим.
ПОСЛЕ ЗАПУСКА GENESIS В 1985 ГОДУ ОСТАВАЛОСЬ ТОЛЬКО СДЕЛАТЬ РЕКЛАМУ И РАССКАЗАТЬ ЛЮДЯМ, ЧТО ЭТОТ ПРЯМОУГОЛЬНЫЙ ГРИЛЬ — ОТ WEBER.
СОЗДАВАЯ ИСТОРИЮ БАРБЕКЮ
Прошло больше 30 лет с тех пор, как первые грили Genesis отправились к своим хозяевам с фабрики Weber в Палатине. За это время грили претерпели несколько изменений конструкции и внешнего вида, но их основу по-прежнему составляют те самые пластины Flavorizer, система отвода жира, три горелки и другие решения 1980-х, благодаря которым серия Genesis стала популярной во всем мире.
Семейство газовых грилей Weber за три десятилетия значительно расширилось: появились серии Summit, Spirit и Weber Q. Но все эти грили, так или иначе, берут свое начало от Genesis — и трио создателей очень этим гордится. Genesis стал ярким событием в их долгих карьерах.
— Мы вложили в него столько усилий и испытали такой невероятный подъем от результата! Я ощущал, что все наше усердие окупилось, — говорит Эрик.
— Именно, — соглашается Майк. — И компании потребовалось проявить большую храбрость, чтобы сделать что-то настолько отличающееся и настолько дорогое. Мы словно поставили на кон всю компанию Weber.
— Думаю, больше всего я горжусь тем, насколько в нас поверил отец: позволил все поменять и сделать Genesis, когда у нас не было на это денег. Даже У НЕГО не было на это денег, но он придумал, как обеспечить нашу разработку, понимая, как это изменит курс развития Weber. Не будь Genesis, Weber до сих пор был бы хорошей, но небольшой компанией по производству угольных грилей, спрятанной где-то за железнодорожными путями Палатина в Иллинойсе, — добавляет Джим.
Genesis продвинул Weber в новую эру — в которой грили могут иметь как сферическую, так и прямоугольную форму, а заводы производят и угольные и газовые грили. Эта серия установила стандарт для газовых грилей, какими они должны быть.
— Сейчас мы на пути к тому, чтобы стать по-настоящему интернациональной компанией. Еще не все для этого сделано, но мы движемся к цели. И это было бы невозможно без Genesis. Так что он действительно изменил компанию Weber и восприятие газовых грилей. И знаете, это очень нечастое событие в любой карьере! — улыбается Джим.