
Что делать, если в гриле вспыхнуло пламя
Пламя может вспыхнуть, когда масло или жир, стекающие с продукта, попадают на горящие угли или на горелку. Если языки пламени не достигают продуктов, а огонь постепенно затихает, то это можно оставить без внимания. Но если огонь пробивается через решетку и охватывает блюдо пламенем, действовать нужно как можно быстрее, иначе продукты покроются копотью и подгорят.
ПЛАМЯ В УГОЛЬНОМ ГРИЛЕ
Огонь в угольных грилях может появляться в течение нескольких секунд после того, как продукты выложили на решетку или перевернули. Если такое произошло, нужно сразу же накрыть гриль крышкой и наполовину прикрыть его верхнее вентиляционное отверстие, тем самым уменьшив доступ кислорода. Часто этих мер бывает достаточно, чтобы пламя сразу утихло (следить за ним можно через приоткрытое вентиляционное отверстие).
Если огонь все же продолжает пробиваться сквозь решетку, следует открыть крышку гриля и переложить готовящееся блюдо в зону непрямого жара. Как правило, через несколько секунд, когда жир прогорит, пламя утихает. После этого продукт можно переложить на прежнее место.
ПЛАМЯ В ГАЗОВОМ ГРИЛЕ
В газовых грилях пламя вспыхивает реже, поскольку они сконструированы так, чтобы жир не попадал на горелки. Во всех газовых грилях Weber над горелками находятся металлические пластины Flavorizer. Они не только препятствуют возникновению вспышек пламени, но и превращают стекающие жир и сок в хорошо знакомый всем аромат барбекю.
Однако, если пламя все же возникло, в первую очередь нужно закрыть крышку гриля. Если это не поможет, переложите продукты в зону непрямого жара (в некоторых случаях стоит также выключить горелки).
КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ВСПЫШКИ
Шеф-повара Weber дают несколько советов, как свести к минимуму возникновение пламени. Им необходимо следовать каждый раз перед приготовлением:
- если у вас газовый гриль, то убедитесь, что система отвода жира не забита крошками и остатками непрогоревшей пищи или жира;
- тщательно прогрейте гриль (не менее 10-15 минут), чтобы сжечь все, что осталось в котле и налипло на решетке во время предыдущего приготовления;
- очистите решетку для приготовления щёткой Weber, чтобы снять нагар;
- срежьте лишний жир с мяса перед тем, как положить его на решетку (на стейках рекомендуется оставлять не более 5 мм жира);
- не поливайте и не смазывайте продукт маслом слишком обильно.
Читайте в другой нашей статье, сколько времени готовятся разные продукты. Узнайте больше об аксессуарах для чистки и ухода за грилями.