Как готовить выпечку на гриле
Приготовление выпечки на гриле отличается от жарки, запекания или обжаривания. Какие есть тонкости и как получать идеальную выпечку, читайте ниже советы от шеф-поваров Weber.
1. КОНТРОЛИРУЙТЕ ТЕМПЕРАТУРУ
Для выпечки требуется более точная настройка температуры, чем, например, для жарки стейков, где подходит любой «прямой сильный жар» (230-290 °C). Всегда выпекайте на непрямом жаре и следите за тем, чтобы правильно нагревать гриль и стабилизировать температуру точно на отметке, указанной в рецепте.
2. ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НАГРЕЙТЕ ГРИЛЬ
Нагрев требуется грилю по той же причине, что и духовке: если поставить тесто в холодный котел, это может помешать ему подняться и приобрести правильную текстуру, а также повлиять на ход химических реакций в блюде.
Кроме того, предварительный нагрев очень важен для очистки решеток от остатков предыдущего барбекю (пожалуй, гостям незачем знать, что вы ели накануне вечером).
3. УЧИТЫВАЙТЕ СВОЙСТВА РЕШЕТКИ
Разные модели грилей Weber поставляются с различными решетками. И хотя никакой материал не лучше и не хуже, он способен повлиять на процесс выпечки.
Решетки из нержавеющей стали в угольных и газовых грилях работают почти так же, как полка в духовке. Они хорошо удерживают тепло, которое помогает вашей выпечке готовиться со дна.
Еще лучше удерживают и проводят тепло чугунные решетки с покрытием из фарфоровой эмали. И поэтому, возможно, блюдо потребуется готовить чуть меньше времени, чем по рецепту. Скорость приготовления можно проверить, переворачивая еду, и также есть способ предотвратить подгорание снизу. Для этого установите на решетку перевернутый алюминиевый поддон, а на него поставьте противень с выпечкой. Воздух будет циркулировать под противнем и смягчать жар от чугунной решетки.
4. ДЕРЖИТЕ КРЫШКУ ЗАКРЫТОЙ
Эта рекомендация актуальна для большинства блюд на гриле Weber, так как при каждом открывании из котла высвобождается тепло. Это влияет на температуру внутри гриля и на время приготовления еды. И еще более важно держать крышку закрытой, когда вы готовите выпечку, так как при открывании пропадает эффект конвекции. Блюдо из-за этого может приготовиться неравномерно, а такие изделия, как торты, способны потерять форму, если еще не успели достаточно застыть.
5. ПОВЕРНИТЕ НА ЧЕТВЕРТЬ ОБОРОТА
Несмотря на то, что выпекать следует под крышкой, важно повернуть изделие примерно в середине приготовления. И причина этому в том, что при непрямом жаре горелки или уголь обычно горят с двух сторон от блюда.
Когда вы готовите курицу или мясо, жар с двух сторон придает им румяную корочку, — но выпечка может с этих же двух сторон подгореть. Чтобы такого не произошло, поверните противень на четверть оборота в середине приготовления. Это позволит еде пропекаться равномерно.
Следуйте этим рекомендациям и готовьте хлеб, пиццу и пироги по рецептам от Weber. А также узнайте из другой нашей статьи еще десять способов, как использовать алюминиевые поддоны на гриле.