
Как настроить газовый гриль для непрямого жара
Готовить на непрямом жаре — значит располагать блюдо не над источником жара, а на соседнем участке решетки (под которым источника жара нет). Такой метод приготовления на гриле похож на запекание в печи.
Непрямой жар используется для любых блюд, на приготовление которых нужно более 25 минут, а также для деликатных продуктов, которые на прямом жаре могут высохнуть или подгорят.
Читайте ниже пошаговую инструкцию, как настроить газовый гриль для непрямого жара.
- Откройте крышку газового гриля. Убедитесь, что все регуляторы горелок находятся в положении «выкл».
- Откройте вентиль на газовом баллоне полностью.
- Зажигайте горелки поочередно, слева направо, согласно инструкции к вашей модели гриля.
- Закройте крышку гриля.
- Нагревайте гриль в течение 10-15 минут, или пока термометр не покажет 260-290 °С.
- Очистите решетки для приготовления стальной щеткой и сметите остатки.
- Настройте горелки, над которыми вы хотите создать прямой жар, на температуру, указанную в рецепте блюда. После этого выключите горелки, над которыми будет зона непрямого жара.
- Закройте крышку и дайте грилю нагреться до нужной (указанной в рецепте) температуры.
- Выложите блюдо на решетку над выключенными горелками.
Идеально приготовить крупные блюда вам помогут специальные аксессуары: на подставке для ребрышек удобно запекать ростбиф, а для курицы целиком отлично подходит ростер.
Совет от шеф-поваров Weber: если ваше блюдо будет готовиться долго, установите под ним одноразовый поддон с водой, чтобы туда стекали жир и соки. Тогда позднее вы сможете использовать их для соуса или подливки.
Также читайте в другой нашей статье 10 советов для идеальных блюд на газовом гриле и подробнее узнайте о том, как устроен газовый гриль.