КОПЧЕНАЯ УТИНАЯ ГРУДКА В РОЖДЕСТВЕНСКОМ СИРОПЕ С АПЕЛЬСИНОВЫМ СОКОМ
Количество персон: 2
Подготовка: 25 мин.
Время приготовления на гриле: 24 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 шт утиная грудка, каждая весом около 380 г
- 1 ст.л. растительное масло
- соль, перец по вкусу
- 5 шт апельсин
- 150 мл вода
- 250 г тростниковый сахар
- 2 шт палочка корицы
- 2 шт звёздочка бадьяна
- 2 шт лавровый лист
- 10 шт соцветие гвоздики
- 1 шт луковица фенхеля
- 50 г кедровые орехи
- листья салата для сервировки (по вкусу)
- оливковое масло
- яблочный уксус
- 6 шт маленькая еловая веточка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Срезаем с грудки излишки кожи и жира, затем делаем сеточку надрезов на коже, стараясь не задевать мясо. Посыпаем солью и перцем по вкусу.
-
Моем и обсушиваем апельсины. Берём один апельсин, очищаем наполовину и выжимаем сок из всего апельсина.
-
Готовим рождественский сироп: ставим на огонь небольшую соусную сковороду, кладём в неё тростниковый сахар, корицу, бадьян, выжатый апельсиновый сок, цедру, воду, лавровый лист, гвоздику, доводим все до кипения и сразу снимаем с огня.
-
Моем, затем сушим фенхель и режем его на четверти.
-
Поджариваем до золотистого цвета кедровые орешки на сухой сковороде, затем посыпаем солью.
-
Снимаем кожуру с апельсинов и нарезаем мякоть тонкими ломтиками.
-
Готовим гриль для прямого сильного жара (желательно 240-250°С, для угольного гриля потребуется не меньше половины стартера угольных брикетов).Готовим гриль для прямого сильного жара (желательно 240-250°С).
-
Готовим четверти фенхеля на прямом жаре около 3-4 минут с каждой стороны, пока на разрезах не останутся следы зажарки. Даем остыть.
-
Готовим утиные грудки на прямом сильном жаре около 30 секунд с каждой стороны.
-
Готовим гриль для непрямого сильного жара.
-
Кладём еловые ветки на уголь или в специальную секцию для копчения. Кладём утиные грудки в зону непрямого жара и готовим их около 20 минут (если у вас есть термометр для мяса, то его показания должны достичь 58°С). В процессе готовки утиные грудки регулярно смазываем рождественским сиропом.
-
Даём грудкам постоять 5 минут, после чего нарезаем и сразу сервируем.
-
Моем салат, обсушиваем его, рвем на части и выкладываем на блюдо, смешивая его с поджаренным на гриле фенхелем и дольками апельсина, затем посыпаем поджаренными кедровыми орешками и подаём к столу с утиной грудкой, копченной на еловых ветках.