ОТБИВНЫЕ ИЗ БАРАНИНЫ
Количество персон: 4.
Подготовка: 45 мин.
Время приготовления на гриле: 21 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 8 шт отбивные ягнёнка из зоны рёбрышек, толщиной 2,5 см, без лишнего жира
ПРЯНАЯ СМЕСЬ:
- 1 ст.л. свежие листья мяты, мелко нарезанные
- 1 ч.л. крупная соль
- 1 ч.л. молотый кориандр
- 1/2 ч.л. свежемолотый чёрный перец
САЛАТ:
- 1 шт длинный, тонкий баклажан весом около 340 г, не очищая, нарезаем ломтиками толщиной 1,5 см
- 1 шт средняя луковица, весом около 230 г, нарезанная поперёк ломтиками толщиной чуть менее 1 см
- 1 шт средний спелый томат, весом около 170 г, нарезанный крупными кубиками
- 3 ст.л. свежие листья мяты, мелко нарезанные
- 1,5 ст.л. свежий лимонный сок
- 1/2 ч.л. молотый кориандр
- 1/2 ч.л. крупная соль
- 1/4 ч.л. свежемолотый чёрный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Готовим гриль для прямого среде-низкого жара (150-170 °С) и прогреваем перфорированный противень на одной стороне решетки.
2. Смешиваем ингредиенты пряной смеси, смазываем отбивные маслом и тщательно посыпаем пряной смесью. Даем баранине постоять 15-30 минут при комнатной температуре перед жаркой.
3. Смазываем ломтики баклажана и лука маслом и готовим одним слоем на противне на прямом средне-низком жаре под крышкой, чтобы они подрумянились и стали нежными (10-12 минут), иногда переворачивая. Снимаем противень с овощами с гриля и повышаем температуру гриля до средне-высокой (200-230 °С)
4. Режем помидор дольками в большую миску. Нарезаем поджаренные баклажан и лук на кусочки, размером в один укус, и выкладываем туда же. Их тепло будет мягко нагревать помидоры. Добавляем туда мяту, лимонный сок, 2 ст.л. масла, кориандр, соль и перец и тщательно все перемешиваем. Накрываем блюдо, чтобы сохранить тепло, пока жарятся отбивные.
5. Готовим отбивные на прямом средне-высоком жаре под крышкой до предпочитаемой степени готовности (7-9 минут для слабой прожарки medium rare), переворачивая один раз. Снимаем отбивные с гриля и подаем с теплым салатом из баклажанов и лука.