СТЕЙКИ НЬЮ-ЙОРК С СОУСОМ ГОРГОНЗОЛА
Количество персон: 4.
Подготовка: 20 мин.
Время приготовления на гриле: 17 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 шт стейк Нью-Йорк, каждый 280-340 г весом и толщиной 2,5 см, без лишнего жира
- оливковое масло extra virgin
- крупная соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу
МАРИНАД:
- 480 мл говяжий бульон
- 240 мл сухое красное вино
- 1 шт средняя луковица, мелко нарезанная
- 2 ст.л. томатная паста
СОУС:
- 1 ст.л. сливочное масло
- 2 ст.л. лук шалот, мелко нарезанный
- 280 г сметана
- 280 г сыр горгонзола, покрошенный (около 1 чашки)
- 1 ст.л. мелко нарезанный зелёный лук (по желанию)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. В большой стеклянной форме для выпечки смешиваем ингредиенты маринада. Перемешиваем до растворения томатной пасты и погружаем в маринад стейки, накрываем и ставим в холодильник на 2-4 часа.
2. Готовим гриль для прямого сильного жара (230-290 °С).
3. Вынимаем стейки из маринада, промакиваем бумажными полотенцами и сливаем маринад. Слегка смазываем стейки маслом, равномерно посыпаем солью и перцем, затем даем постоять при комнатной температуре 15-30 минут. Тем временем, делаем соус.
4. В средней сковороде на среднем жаре топим сливочное масло, добавляем шалот и готовим, пока он не станет мягким (около 2 минут), регулярно помешивая. Добавляем сметану и сыр и доводим соус до кипения, чтобы сыр начал плавиться (около 3 минут), периодически помешивая. Снимаем с огня, добавляем ¼ ч.л. перца и накрываем соус, чтобы сохранить тепло.
5. Очищаем решётку. Готовим стейки на прямом сильном жаре под крышкой до желаемой степени готовности (6-8 минут для слабой прожарки medium rare), переворачивая 1-2 раза. Снимаем стейки с гриля и даем постоять 3-5 минут, затем подаем теплыми с соусом, украшая его зеленым луком.