СТЕЙК ФЛЭТ-АЙРОН С ГРИБАМИ ШИИТАКЕ
Количество персон: 4.
Подготовка: 2 ч.
Время приготовления на гриле: 8 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 шт стейк флэт-айрон весом около 170-230 г каждый и толщиной 2,5 см, без лишнего жира и хрящей
МАРИНАД:
- 70 г мисо
- 70 г традиционное сакэ (желательно junmai), либо слабоалкогольное пиво
- 2 ст.л. горячая вода
- 1 ст.л. коричневый сахар
- 4 шт зубчик чеснока, измельчённый
ГРИБЫ:
- 2 ст.л. сливочное масло
- 2 ст.л. оливковое масло extra virgin
- 230 г грибы шиитаке, без корней (если грибы сушёные, то их нужно замочить минут на 10)
- 4 шт крупный зубчик чеснока, нарезанный тонкими пластинками
- 1/4 ч.л. крупная соль
- 1/8 ч.л. свежемолотый чёрный перец
- 1 ч.л. рисовый уксус
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. В подходящей ёмкости тщательно смешиваем ингредиенты маринада. Кладём стейки в ёмкость из стекла или нержавеющей стали, заливаем маринадом и переворачиваем, чтобы равномерно смазать обе стороны. Накрываем и ставим в холодильник на 1-2 часа. В процессе охлаждения переворачиваем 1-2 раза.
2. Вынимаем стейки из маринада и даём им постоять при комнатной температуре 15-30 минут перед жаркой.
3. Готовим гриль для прямого среднего жара (170-230°C).
4. Очищаем решётку, готовим стейки на среднем жаре под закрытой крышкой до предпочитаемой степени готовности (6-8 минут для слабой прожарки medium rare), переворачивая 1-2 раза.
5. Снимаем стейки с гриля и даём им постоять при комнатной температуре, пока готовим грибы.
6. В крупной сковороде на сильном жаре топим сливочное масло с оливковым. Кладём грибы и распределяем их ровным слоем, жарим в течение двух минут, затем перемешиваем и посыпаем чесноком солью и перцем, готовим еще 2-3 минуты, перемешивая 2-3 раза, пока грибы не станут мягкими. Добавляем уксус и ещё раз всё тщательно перемешиваем.
7. Подаём стейки тёплыми, украсив жареными грибами.