НОГА БАРАШКА С АНЧОУСАМИ
Количество персон: 6.
Подготовка: 30 мин.
Маринование: 1-2 ч.
Время приготовления на гриле: 20 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 шт нога ягненка без кости, весом 1,6 кг
МАРИНАД:
- 6 шт анчоусы в масле, филе, мелко нарезанные
- 4 шт крупные зубчики чеснока, мелко нарезанные
- 4 ст.л. свежие листья розмарина, мелко нарезанные
- 2 шт лимон, цедра и сок
- оливковое масло
- Соль и свежемолотый черный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Подготавливаем ногу ягненка: разворачиваем ее «бабочкой», чтобы мясо было одинаковой толщины по всей площади. Для этого кладем ногу мясистой стороной вверх на разделочную доску и срезаем излишки жира, затем аккуратно делаем горизонтальные и вертикальные надрезы на толстых частях мяса, чтобы их можно было развернуть до общей толщины заготовки.
2. В удобной емкости смешиваем ингредиенты маринада: анчоусы, чеснок, розмарин, цедру и сок лимона. Добавляем пару ложек оливкового масла и посыпаем солью (не очень обильно, анчоусы солёные сами по себе) и черным перцем.
3. Покрываем мясо маринадом, промазываем сделанные надрезы и карманы, чтобы мясо пропиталось маринадом и стало нежнее во время приготовления. Даем ему постоять при комнатной температуре 1-2 часа.
4. Подготавливаем гриль для работы в режиме прямого среднего жара (170-230 °С).
5. Очищаем решетку для приготовления. Готовим ногу ягненка на прямом среднем жаре под крышкой около 20 минут, пока карманный термометр не покажет 52 °С (для прожарки mediumrare). За это время переворачиваем мясо 1-2 раза.
6. Снимаем блюдо с гриля и даем ему постоять при комнатной температуре 5-10 минут. Затем нарезаем и подаем к столу теплым.