СОЧНЫЕ КРЕВЕТКИ С ЖАРЕНЫМ ЧИЛИ И СОУСОМ ИЗ АВОКАДО
Количество персон: 4-6
Подготовка: 20 мин.
Время приготовления на гриле: 10-16 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 910 г креветки крупные (21/30), очищенные, с хвостиками
- оливковое масло extra-virgin
СОУС
- 3 острый перец чили (сорт анахайм), длиной около 15 см
- 1 авокадо, разрезанный на крупные куски
- 60 мл сметана
- 60 мл майонез
- 2 ст.л. укроп свежий, крупно порубленный
- 1 зубчик чеснока, крупно порубленный
- ½ ч.л. крупная соль
- ¼ ч.л. свежемолотый черный перец
ПРЯНАЯ СМЕСЬ
- 1 ч.л. гранулированный чеснок
- 1 ч.л. паприка
- ¾ ч.л. крупная соль
- ½ ч.л. молотая зира
- ¼ ч.л. свежемолотый черный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Если используем деревянные шпажки, предварительно замачиваем их в воде на 30 минут.
-
Подготавливаем гриль для работы в режиме прямого среднего жара (180-230 °C).
-
Очищаем щеткой решетку для приготовления металлической щеткой. Обжариваем перцы чили на гриле на прямом среднем жаре под крышкой 10-12 минут, пока кожица не начнет чернеть и лопаться. Время от времени переворачиваем. Снимаем перцы чили в подходящую посуду, накрываем пленкой и даем им постоять 10 минут. Когда перцы достаточно остынут, удаляем остатки стеблей и семена, снимаем кожицу. Помещаем чили в блендер или кухонный комбайн. Добавляем остальные ингредиенты соуса: крупные куски авокадо, сметану и майонез, крупно порубленные укроп и чеснок, крупную соль и свежемолотый черный перец. Смешиваем все до образования однородного соуса. Если соус кажется слишком густым, добавляем немного воды. Переливаем соус в емкость для подачи.
-
В подходящей посуде смешиваем ингредиенты для пряной смеси: гранулированный чеснок, паприку, крупную соль, молотую зиру и свежемолотый черный перец.
-
Выкладываем на доску 5-7 креветок и располагаем их так, чтобы все лежали параллельно и в одном направлении. Выбираем креветок одного размера, которые можно плотно нанизать на шпажки. Благодаря этому креветки не будут вращаться и не пересушатся во время жарки. Протыкаем каждую креветку посередине и нанизываем их плотно на шпажки. Проделываем то же самое со всеми креветками и шпажками. Слегка смазываем креветки оливковым маслом и равномерно посыпаем их пряной смесью.
-
Подготавливаем гриль для работы в режиме сильного жара (230-290 °C). Очищаем щеткой решетку для приготовления металлической щеткой. Готовим креветки на прямом сильном жаре под крышкой 2-4 минуты, пока они слегка не поджарятся и не побелеют в середине, за это время переворачиваем один раз. Снимаем креветки с гриля, подаем их к столу теплыми вместе с соусом.