
КУРИНЫЕ НОЖКИ ПО-КУБИНСКИ
Количество персон: 4
Подготовка: 15 мин.
Маринование: 4-24 ч.
Время приготовления на гриле: 50 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 шт куриные ножки целиком, на кости, каждая весом 280-340 г
- ломтики лайма и апельсина
МАРИНАД:
- 4 шт зубчик чеснока
- 1 шт небольшой перец халапеньо, без семян, крупно нарезанный
- 1/2 стакана свежая кинза (листья и стебли)
- 9 ст.л. свежий апельсиновый сок
- 5 ст.л. свежий сок лайма
- 5 ст.л. оливковое масло
- цедра одного апельсина
- цедра одного лайма
- 1 ч.л. молотый тмин
- 1 ч.л. сушеный орегано
- 1,5 ч.л. крупная соль
- 1/2 ч.л. свежемолотый черный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Делаем маринад. Все ингредиенты высыпаем и вливаем в емкость кухонного комбайна, перемешиваем комбайном до однородности.
-
Помещаем куриные ножки в пакет с застежкой и заливаем их маринадом, аккуратно убираем воздух и закрываем пакет. Равномерно распределяем маринад по ножкам и убираем пакет в холодильник на 4 – 24 часа, за это время несколько раз переворачиваем.
-
Подготавливаем гриль для работы в режиме прямого и непрямого среднего жара (170-230 °С).
-
Вынимаем куриные ножки из маринада и даем лишней жидкости стечь обратно в пакет. Переливаем маринад в сотейник, доводим его до кипения на плите на среднем огне, даем покипеть около 2 минут. Убираем с огня и даем остыть до комнатной температуры.
-
Выкладываем куриные ножки, кожей вверх, на решетку гриля в зону непрямого среднего жара. Готовим под крышкой 40 минут, затем перекладываем на прямой средний жар. Продолжаем готовить под крышкой 8-10 минут, периодически переворачиваем, пока внутренняя температура блюда не достигнет 73 °С и ножки не подрумянятся.
-
Снимаем ножки с гриля и даем им постоять при комнатной температуре 3-5 минут. Затем украшаем ломтиками апельсина и лайма и подаем к столу теплыми, с маринадом в соуснике.