КУРИНЫЕ НОЖКИ В СОУСЕ БАРБЕКЮ
Количество персон: 2
Подготовка: 30 мин.
Время приготовления на гриле: 45 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 шт куриная ножка, весом 280-340 г каждая, разделённая на голень и бедро
СОУС:
- 2 ст.л. оливковое масло extra virgin
- 110 г жёлтый лук, мелко нарезанный
- 220 г кетчуп
- 120 мл газированная вода лимон-лайм (например, sprite или 7-up)
- 60 мл лимонный сок
- 55 г светло-коричневый сахар
- 2 ст.л. цельнозерновая горчица
ПРЯНАЯ СМЕСЬ:
- 2 ч.л. копчёная паприка
- 2 ч.л. крупная соль
- цедра 1 лимона, мелко натёртая
- 1/2 ч.л. гранулированный чеснок
- 1/2 ч.л. свежемолотый чёрный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Вымачиваем щепу для копчения в воде не менее 30 минут.
-
В средней сковороде на среднем жаре обжариваем на масле лук и чеснок, пока они не станут золотистыми, около 10 минут, регулярно помешивая. Добавляем остальные ингредиенты соуса и тщательно перемешиваем. Доводим соус до кипения и уменьшаем температуру. Тушим соус до загустения (10-15 минут), регулярно помешивая.
-
В маленькой миске смешиваем ингредиенты пряной смеси. Равномерно посыпаем ею все кусочки курицы.
-
Готовим гриль для готовки с зонами прямого и непрямого среднего жара (175-230 °С).
-
Очищаем решетку. Укладываем курицу на решетку кожей вниз, и готовим на прямом среднем жаре под крышкой до золотисто-коричневого цвета 8-10 минут, периодически переворачивая.
-
Перекладываем кусочки курицы на непрямой средний жар. Сливаем из щепы воду и добавляем щепу прямо на угли или в специальную секцию газового гриля, согласно инструкции производителя.Перекладываем кусочки курицы на непрямой средний жар. Сливаем из щепы воду и добавляем щепу в специальную секцию газового гриля, согласно инструкции производителя, или в контейнер для копчения.
-
Продолжаем готовить курицу на непрямом жаре под крышкой еще около 20 минут, после чего смазываем мясо с обеих сторон соусом и готовим его еще около 15 минут, продолжая переворачивать и смазывать соусом. Курица готова, когда мясо перестает быть розовым у кости.
-
Подаем блюдо к столу теплым или остывшим до комнатной температуры с оставшимся соусом.