РЁБРЫШКИ В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ БАРБЕКЮ
Количество персон: 8
Подготовка: 30 мин.
Время приготовления на гриле: 5 ч.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 шт пластина спейррибс, 1,4-1,5 кг каждая
ПРЯНАЯ СМЕСЬ:
- 3 ст.л. крупная соль
- 2 ст.л. молотый перец чили
- 2 ст.л. сахар тростниковый
- 2 ст.л. чеснок гранулированный
- 2 ст.л. паприка молотая
- 4 ч.л. сушёный тимьян
- 4 ч.л. сушёная зира
- 4 ч.л. семена сельдерея
- 2 ч.л. свежемолотый чёрный перец
МАРИНАД:
- 250 мл яблочный сок
- 125 мл яблочный уксус
- 2 ст.л. вустерский соус
СОУС:
- 500 мл кетчуп
- 250 мл яблочный соус
- 175 мл яблочный уксус
- 2 ст.л. вустерский соус
- 2 ст.л. мёд
- 2 ст.л. пряная смесь
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Следуя приложенной инструкции, готовим гриль-коптильню для работы в режиме непрямого слабого жара (110-120 °C).
-
Перемешиваем все ингредиенты пряной смеси. Откладываем 2 ст.л. смеси для соуса.
-
Разделываем ребрышки. Перемешиваем все ингредиенты маринада.
-
Начинаем коптить ребрышки. Сначала кладём 2 кусочка дров для копчения, затем каждый час подкладываем еще по 1 кусочку, вплоть до завершения процесса. Коптим до тех пор, пока мясо по краям ребрышек не начнет отставать от них как минимум на 6 мм и легко отделяться. Каждые 2 часа смазываем ребрышки с обеих сторон маринадом. Процесс копчения занимает 5-6 часов, но ребрышки будут готовы не одновременно. Открывая и закрывая нижнюю вентиляционную заслонку, поддерживаем в гриле-коптильне постоянную температуру (110-120 °C).
-
Смешиваем все ингредиенты соуса и варим его на среднем огне 5 минут. Снимаем с огня.
-
Как только мясо будет отходить от кости на 6 мм или более, смазываем ребрышки с обеих сторон соусом.
-
Коптим ребрышки еще 30-60 минут. Затем снимаем с гриля и по желанию еще раз смазываем с обеих сторон соусом. Нарезаем и подаем к столу теплыми с оставшимся соусом.