
СТЕЙК РИБАЙ С ТОМАТНОЙ ХАРИССОЙ
Количество персон: 4.
Подготовка: 20 мин.
Время приготовления на гриле: 20 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 шт стейк рибай, каждый толщиной около 2,5 см и весом 230-280 г
- 1¼ ч.л. крупная соль
- ч.л. свежемолотый чёрный перец
- оливковое масло extra virgin
СОУС:
- 1 шт крупный болгарский перец
- 1 ч.л. семена кинзы
- 1 ч.л. семена горчицы
- 1 ч.л. семена тмина
- 1 шт средний зубчик чеснока
- 60 мл оливковое масло extra virgin
- 70 г свежие листья мяты
- 2 ст.л. красный винный уксус
- 1 ст.л. томатная паста
- ч.л. молотый кайенский перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Выключаем горелку под частью решетки, чтобы создать зону непрямого жара, и регулируем температуру гриля остальными горелками.
2. Очищаем решетку для приготовления. Обжариваем болгарский перец на прямом сильном жаре под крышкой 10-12 минут, периодически переворачивая, пока кожица не потемнеет и не вздуется. После этого снимаем перец в подходящую посуду и накрываем пленкой, чтобы задержать пар. Даем ему постоять так 10 минут, затем снимаем с перца кожицу, отрезаем хвостик и вычищаем семена, нарезаем мякоть крупными дольками.
3. Готовим томатную хариссу. Ставим на плиту сковороду, высыпаем туда 1 ч.л. семян кинзы, 1 ч.л. семян горчицы и 1 ч.л. семян тмина. Обжариваем их 3-5 минут на среднем огне, периодически помешивая, пока аромат не усилится. После этого снимаем смесь с плиты, измельчаем при помощи мельницы для специй и высыпаем в блендер. Добавляем туда зубчик чеснока, нарезанный болгарский перец, 70 г свежих листьев мяты и 60 мл оливкового масла, 2 ст.л. красного винного уксуса, 1 ст.л. томатной пасты, ¼ ч.л. молотого кайенского перца, а также ½ ч.л. соли. Измельчаем ингредиенты в блендере до однородной пасты.
4. Даем 4 сырым стейкам рибай постоять 15-30 минут при комнатной температуре перед приготовлением. После этого слегка смазываем их оливковым маслом с обеих сторон, равномерно посыпаем ½ ч.л. черного свежемолотого перца и оставшимися ¾ ч.л. соли. Выкладываем стейки на гриль и готовим на прямом сильном жаре под крышкой до желаемой прожарки (6-8 минут для medium rare, за это время один раз перевернуть). Если появятся вспышки пламени, сдвигаем стейки в зону непрямого жара, после исчезновения огня возвращаем.
5. Снимаем готовые стейки с гриля и даем им постоять 3-5 минут. Подаем к столу теплыми, с томатной хариссой.