СТЕЙКИ ПОРТЕРХАУС В СОУСЕ НА ДОСКЕ
Подготовка: 10-15 минут.
Время приготовления на гриле: 10-12 минут.
Количество персон: 4-6.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 стейк портерхаус с хорошей мраморностью, каждый весом около 400 г и толщиной 3-3,5 см
- 2 ст.л. оливковое масло extra virgin
- 2 ч.л. крупная соль
СОУС:
- 2 лук-шалот, небольшие луковицы общим весом около 70 г, измельченные (около 1/3 стакана)
- 2 ст.л. каперсы, подсушенные и мелко нарезанные
- 1 лимон, мелко натертая цедра
- 1/4 стакан базилика, измельченные свежие листья
- 2 ст.л. оливковое масло extra virgin
- 1 ст.л. бальзамический уксус, желательно 10-летней выдержки
- 1 ч.л. свежемолотый черный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Выкладываем стейки на кулинарную бумагу и подсушиваем их бумажными полотенцами. Смазываем с обеих сторон оливковым маслом и равномерно посыпаем солью. Даем стейкам постоять, пока будем готовить соус на доске и нагревать гриль.
2. Выкладываем в центре деревянной доски ингредиенты соуса:2 измельченные головки лука-шалот, 2 ст.л. мелко нарезанных каперсов, цедру 1 лимона и ¼ стакана измельченных листьев базилика. Посыпаем все ½ ч.л. черного свежемолотого перца и добавляем в самый центр кучки 2 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. бальзамического уксуса. Даем ингредиентам полежать, пока готовятся стейки, или до 1 часа.
3. Подготавливаем гриль для работы с зонами прямого и непрямого средне-сильного жара (200-230 °С). Очищаем решетки гриля.
4. Готовим стейки на прямом средне-сильном жаре под крышкой, до желаемой степени прожарки (10-12 минут для средней прожарки mediumrare, внутренняя температура 51-54°C), за это время переворачивая стейки 1-2 раза. Если стейки потребуется готовить дольше, перемещаем их в зону непрямого жара.
5. При помощи деревянной ложки аккуратно смешиваем ингредиенты на доске в сочный неоднородный соус.
6. Распределите соус по доске ровным слоем, чтобы сверху на нем поместились два стейка бок о бок.
7. Снимаем стейки с гриля при помощи щипцов прямо на соус на доске. Посыпаем мясо сверху оставшейся ½ ч.л. черного перца.
8. Слегка двигаем стейки щипцами по доске, чтобы они впитали побольше ароматного соуса, и переворачиваем их. Даем им «отдохнуть», не накрывая, 3-5 минут.
9. Аккуратно срезаем мясо с костей.
10. Разрезаем мясо поперёк волокон на ломтики толщиной около 1 см. Каждый ломтик в процессе нарезки обмакиваем в соус на доске, чтобы придать ему особенный аромат. Посыпаем стейки солью и перцем по вкусу и подаем к столу теплыми.