ПРАЙМ-РИБ С ТРАВАМИ И ВИННЫМ СОУСОМ
Количество персон: 4.
Подготовка: 1 ч.
Время приготовления на гриле: 1:30 ч.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 шт прайм-риб (рибай) без кости, весом около 2,25 кг, без лишнего жира
- 2 ст.л. прованские травы
СОУС:
- 1 шт средняя морковь, крупно нарезанная
- 2 шт стебель сельдерея, крупно нарезанный
- 5 шт средний зубчик чеснока, измельчённый
- 2 ст.л. томатная паста
- 720 мл мясной бульон
- 240 мл сухое красное вино
- 60 мл бальзамический уксус
- 2 шт лавровый лист
- 1 ст.л. свежие листья розмарина, мелко нарезанные
- 4 ст.л. несолёное сливочное масло
- крупная соль и свежемолотый чёрный перец
- оливковое масло extra virgin
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. В крупной сковороде на сильном жаре разогреваем 2 ст.л. масла. Добавляем морковь, сельдерей и лук и обжариваем овощи, пока они не начнут темнеть (6-8 минут), периодически перемешивая.
2. Добавляем чеснок и готовим еще 2 минуты, помешивая. Уменьшаем огонь до среднего уровня, добавляем томатную пасту и готовим еще 2 минуты, помешивая. Добавляем бульон, вино, уксус, лавровый лист, розмарин и ½ ч.л. перца и тщательно все перемешиваем.
3. Доводим соус до кипения, уменьшаем огонь и даем покипеть 45 минут.
4. Сцеживаем соус через сито в среднюю соусную сковороду, выдавливая ложкой соус из крупных кусочков. Получившийся соус выпариваем на малом огне, пока его не останется примерно ¾ стакана (около 45 минут). Добавляем масло по 1 столовой ложке, тщательно размешивая каждую, пока она не растворится. Посыпаем солью и перцем, затем снимаем соус с огня.
5. Перед приготовлением даем мясу постоять 30-45 минут при комнатной температуре перед готовкой. Слегка смазываем или сбрызгиваем вырезку оливковым маслом и посыпаем прованскими травами, солью и перцем.
6. Готовим мясо на непрямом среднем жаре (175-230 °C) под крышкой, пока оно не дойдет до желаемой степени готовности, примерно 1½ – 1¾ часа (или пока внутренняя температура мяса не достигнет 50 °C) для слабой прожарки medium-rare.
7. Переносим прайм-риб на разделочную доску, слегка накрываем фольгой, и даем постоять 10-20 минут. Тем временем разогреваем соус на среднем огне, после чего разрезаем говядину и подаем к столу вместе с соусом.