СТЕЙКИ ТЕНДЕРЛОИН С НЕЖНЫМИ ГРИБАМИ И ФРАНЦУЗСКИМ СОУСОМ
Количество персон: 4.
Подготовка: 45 мин.
Время приготовления на гриле: 14 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 шт стейк тендерлоин, каждый около 170 г весом и толщиной 3 см
- оливковое масло extra virgin
- крупная соль и свежемолотый чёрный перец
- 3 шт толстый ломтик бекона, нарезанный кубиками по 3 см
- 100 г красный лук, нарезанный мелкими кубиками
СОУС:
- 3 ст.л. винный уксус
- 2 ч.л. дижонская горчица
- 2 шт зубчик чеснока, измельчённый
- 230 г шампиньоны (ножки удаляем, шляпки нарезаем на четверти)
- 2 ст.л. зелёный лук, измельчённый
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Смазываем стейки маслом с обеих сторон, затем обильно посыпаем солью и перцем. Даём стейкам подышать при комнатной температуре 15-30 минут перед готовкой на гриле.
2. Готовим в гриле две зоны: одну для прямого сильного жара (230-290°С) и другую для среднего жара (170-230°С). Прогреваем на среднем жаре перфорированный противень для гриля.
3. Жарим на сковороде на среднем жаре бекон и лук, пока бекон не станет хрустящим (6-8 минут), периодически перемешивая. Снимаем с огня.
4. В подходящей ёмкости смешиваем ингредиенты соуса, в том числе 4 столовых ложки масла, ½ чайной ложки соли, ¼ чайной ложки перца. Взбиваем соус до однородности.
5. Кладём грибы в ёмкость средних размеров и добавляем 4 столовых ложки соуса, тщательно перемешиваем. Оставшийся соус сохраняем в ёмкости.
6. Жарим стейки на прямом сильном жаре под закрытой крышкой до предпочтительной прожарки (для слабой прожарки medium rare жарим стейки 8-10 минут, переворачивая один-два раза).
7. Снимаем стейки с гриля и даём им подышать 3-5 минут.
8. Раскладываем грибы в один слой на перфорированном противне и готовим на прямом среднем жаре под крышкой до мягкости и золотисто-коричневого цвета (6-8 минут, переворачивая 1-2 раза).
9. Перекладываем грибы на сковороду к бекону и луку и держим ее на среднем жаре 1 минуту, регулярно помешивая содержимое. Добавляем зелёный лук, еще раз тщательно перемешиваем и снимаем сковороду с гриля.
10. Подаём стейки тёплыми, переложив на них ложкой грибную смесь. Также можно использовать оставшийся при приготовлении соус. Перед подачей на стол слегка взбиваем его и поливаем им стейки.