СВИНИНА КАЛУА ПО-ГАВАЙСКИ
Количество персон: 6-8.
Подготовка: 30 мин.
Время приготовления на гриле: 4 ч.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2,3 кг свиная лопатка без кости
- 3 шт зубчик чеснока, нарезанный пластинками
- 1 стакан ананасовый сок, без сахара
- 2 ст.л. соевый соус
- 1 ст.л. коричневый сахар
- 1 ч.л. крупная соль
- 1/2 шт зеленая капуста среднего размера, без сердцевины, нарезанная кусочками по 2 см
- 2 стакана рис басмати, отваренный
- 6-8 шт лук-шалот, перья, тонко нарезанные белые и зеленые части
- 1 шт пучок петрушки
- листья салата, смазанные маслом
- острый соус чили, например шрирача
ПРЯНАЯ СМЕСЬ:
- 2 ст.л. крупная соль
- 2 ст.л. светло-коричневый сахар
- 1 ч.л. свежемолотый черный перец
- 1 ч.л. молотый перец чипотле (или не слишком острый чили)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Подготавливаем мясо. Делаем на нем неглубокие надрезы и вставляем туда пластинки чеснока. Аккуратно посыпаем свинину со всех сторон пряной смесью. После этого перекладываем мясо в голландскую печь.
2. Устанавливаем голландскую печь на гриль и готовим свинину на непрямом средне-слабом жаре под крышкой, периодически переворачивая, пока карманный термометр, вставленный в самую толстую часть мяса, не покажет 90-93 °С (около 4 часов). Мясо должно стать нежным и легко разбираться на части. После этого снимаем свинину с гриля и даем ей немного постоять при комнатной температуре. Когда мясо остынет, разбираем его на волокна.
3. Сливаем весь сок из голландской печи, кроме 2 столовых ложек, в сотейник. Ставим сотейник на средний жар. Вливаем туда ананасовый сок. Помешивая смесь, добавляем к ней соевый соус, коричневый сахар и соль. Кладем в получившийся соус нарезанную капусту и готовим 3-4 минуты, помешивая, чтобы она размягчилась и ее цвет стал более ярким. Добавляем рваную свинину и тщательно все перемешиваем.
4. Выкладываем на тарелки рис басмати, и в него – теплую свинину, добавляем листья салата. Украшаем блюдо петрушкой и посыпаем луком, добавляем острый соус и подаем к столу.