БУРГЕРЫ С КРЕВЕТКАМИ
Количество персон: 6
Подготовка: 2 ч.
Время приготовления на гриле: 2 ч.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500-600 г свежемороженные креветки
- 3 ст.л. устричный соус
- 6 шт лист салата (1 упаковка)
- 1 шт ананас
- 2-3 шт болгарский перец
- 50 мл оливковое масло
- хлопья чили
БУЛОЧКИ:
- 300 г пшеничная мука
- 200 г рисовая мука
- 6 г сухие дрожжи (можно дрожжи с сушёным луком, 1 пачка на 500 г муки)
- 1 ч.л. крупная соль
- 1 ч.л. сахар
- 250 мл вода
- 30 мл оливковое масло
- 2 ст.л. чёрный кунжут/тмин
СОУС:
- 400 мл йогурт без вкуса
- 1-2 шт лайм
- 100 г свежая кинза
- крупная соль и хлопья чили по вкусу
МАЙОНЕЗ:
- 3-4 шт яичный желток
- 2 ч.л. дижонская горчица
- 300 мл растительное масло
- 30 мл соевый соус
- 1 ч.л. рыбный соус
- 1 ч.л. лимонный сок
- 1-2 шт зубчик чеснока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Готовим тесто для булочек. Смешиваем все сухие ингредиенты: 500 г муки, 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли, 6 г дрожжей. Затем добавляем в теплую воду 30 г оливкового или растительного масла, тщательно перемешиваем. Замешиваем тесто, накрываем его пленкой и оставляем его подниматься 40-60 минут при комнатной температуре.
-
Когда тесто подошло, обминаем его и делим на 6 частей. После этого из каждой части формируем булочку – лепешку диаметром 7-8 см и толщиной 1-1,5 см. Выкладываем их в подходящую посуду на посыпанную мукой пекарскую бумагу. Смазываем сверху оливковым маслом и посыпаем кунжутом. Слегка придавливаем кунжут, чтобы он «приклеился» к тесту, и накрываем тесто полотенцем или пленкой. Даем булочкам подойти еще 30-40 минут.
-
Готовим майонез для бургеров. Смешиваем 2-3 яичных желтка с 2 ч.л. дижонской горчицы и немного взбиваем блендером до бархатистости. Тоненькой струйкой вливаем 300 мл растительного масла и продолжаем взбивать блендером (костистенция будет становиться более густой). После этого вливаем 1 ч.л. лимонного сока и 30 мл соевого соуса (можно добавлять по вкусу), по желанию 1 ч.л. рыбного соуса и измельченные зубчики чеснока.
-
Подготавливаем гриль для работы в режиме непрямого среднего жара (200 °C).
-
Промываем креветки и подсушиваем бумажными полотенцами, затем маринуем с устричным соусом и насаживаем на шпажки.
-
Очищаем ананас от кожуры, нарезаем на кольца толщиной 5-6 мм, сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем хлопьями чили.
-
Болгарский перец очищаем от семян и перегородок и нарезаем плоскими пластами. Смазываем оливковым маслом и солим.
-
Готовим йогуртный соус. Снимаем с лаймов цедру и измельчаем, выдавливаем сок, отрезаем стебли кинзы и измельчаем листья. Смешиваем цедру, сок лаймов и кинзу с йогуртом, добавляем по вкусу соль и хлопья чили.
-
Выпекаем булочки на гриле. Устанавливаем на пластины flavorizer поддон с водой. После этого перекладываем булочки на решетку гриля в зону непрямого жара, закрываем крышку и готовим около 20 минут при 200 °C. Также можно воспользоваться термометром iGrill: втыкаем щуп сбоку булочки до центра и следим на своем смартфоне или планшете, когда внутренняя температура достигнет 94-98 °C. Снимаем булочки с гриля, выкладываем на полотенце и даем им остыть.
-
Переводим гриль в режим прямого среднего жара. После этого жарим на гриле ананасы и болгарский перец до размягчения и снимаем их с гриля. У кусочков ананаса удаляем сердцевину, так как она очень жесткая.
-
Разрезаем булочки горизонтально пополам, сбрызгиваем срезы оливковым или растительным маслом и выкладываем на гриль. Обжариваем 1-2 минуты и снимаем, когда они подрумянятся.
-
Смазываем булочки приготовленным майонезом, на нижние части бургеров выкладываем по листу салата и колечку ананаса. Верхние части пока откладываем.
-
Жарим креветки на гриле по 1-2 минуты с каждой стороны, пока они не порозовеют, снимаем с огня и выкладываем на подготовленные бургеры поверх ананасов. Затем добавляем йогуртный соус и болгарский перец, накрываем верхними половинками булочек и немного прижимаем. Перед подачей к столу по желанию фиксируем бургеры шпажками/пиками.