
ЛОСОСЬ С САЛАТОМ ИЗ ФЕНХЕЛЯ И ОЛИВОК
Количество персон: 4
Подготовка: 15 мин.
Время приготовления на гриле: 40 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 шт клубень фенхеля
- 125 г оливки, фаршированные перцем, нарезанные на четверти
- 3 шт стебли зелёного лука (белые и светло-зелёные части), мелко нарезанные
- 2 ст.л. зелень фенхеля, нарезанная
- 1 ст.л. оливковое масло
- 1/2 ч.л. цедра лимона, мелко натёртая
ДЛЯ СТЕЙКОВ ИЗ ЛОСОСЯ:
- 4 шт стейк или филе лосося с кожей, каждый по 200 г весом и толщиной 3 см
- 2 ст.л. оливковое масло
- 1/2 ч.л. крупная морская соль
- 1/4 ч.л. свежемолотый чёрный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Очистить ананас, разрезать на 4 части и удалить сердцевину.
Лимоны нарезать на 6 долек, а зеленый лук мелко порубить. Имбирь очистить и очень мелко нарезать. Приготовить из сока сладкого лайма, масла, соевого соуса, сахара и имбиря маринад.
Промытый лосось и кружочки ананаса положить в пакет для замораживания, добавить готовый маринад, закрыть пакет и хорошо взболтать, чтобы маринад хорошо впитался. Пакет положить в холодильник на час, постоянно переворачивая. В это время семечки кунжута осторожно поджарить на небольшой сковороде без добавления масла. -
Лосось и ананасы вынуть из маринада. Лосось положить кожей вниз на выступающую на 20 см алюминиевую фольгу. Фольгу завернуть и плотно скрепить. Лосось обжаривать на гриле непрямым методом 10 минут в закрытой фольге, оставшиеся 10 минут – в открытой. Ананас обжаривать прямым методом 5 минут (после 2 ½ минут перевернуть). Крышку держать закрытой. Ананас должен слегка прожариться, лосось полностью, но оставаться достаточно сочным.
-
Лосось слегка посолить и поперчить. Гарнировать половинкой кружочка ананаса, четвертинкой лимона, слегка обжаренными семечками кунжута и зеленым луком.
По желанию можно подавать небольшие кусочки хлеба, сбрызнутые кунжутным маслом и обжаренные до золотистой корочки.