
ХЭНГЕР СТЕЙК В ГОРЧИЧНОЙ ГЛАЗУРИ
Количество персон: 4.
Подготовка: 30 мин.
Время приготовления на гриле: 25 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 шт хэнгер-стейк, каждый около 680 г весом, без центрального сухожилия (удаляя его, вы разделите стейк пополам)
- 2 шт жёлтая луковица, нарезанная поперёк пластинками толщиной 1,5 см
- оливковое масло extra virgin
- крупная соль
- 2 шт крупный болгарский перец
- 1 ч.л. бальзамический уксус
- 6 шт ломтик зернового хлеба, каждый около 1,5 см (можно заменить другим хлебом)
- свежемолотый чёрный перец по вкусу
ГЛАЗУРЬ:
- 75 г цельнозерновая горчица
- 2 ст.л. красное вино
- 2 ст.л. оливковое масло extra virgin
- 2 ч.л. чеснок, мелко нарезанный
- 1 ч.л. свежие листья тимьяна, нарезанные
- 1 ч.л. крупная соль
- 1/4 ч.л. свежемолотый чёрный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. В подходящей ёмкости смешиваем ингредиенты глазури. Равномерно покрываем стейки глазурью и оставляем их мариноваться в ней около 30 минут при комнатной температуре.
2. Готовим гриль для прямого среднего жара (170-230°С).
3. Смазываем ломтики лука с обеих сторон маслом и посыпаем солью.
4. Очищаем решётку и жарим лук и болгарский перец на прямом среднем жаре под крышкой, пока лук не станет мягким, а перец не потемнеет и не пойдёт мелкими пузырьками, периодически переворачивая. Луку потребуется 8-12 минут, перцу – 10-15 минут. Кладём перец в глубокую тарелку и накрываем пластиковой плёнкой, чтобы удержать пар. Оставляем на 10 минут.
5. Вынимаем перец из тарелки, снимаем с него обугленную кожицу, вынимаем стебель и семена, затем режем вдоль на полоски шириной в 2,5 см. Кладём перец и лук на сервировочную тарелку и слегка сбрызгиваем маслом и уксусом, затем посыпаем солью и перцем.
6. Готовим стейки на прямом среднем жаре под закрытой крышкой до предпочитаемой степени готовности (8-10 минут для слабой прожарки medium rare в зависимости от толщины стейка), переворачивая 1-2 раза. В последнюю минуту приготовления стейка поджариваем хлеб на прямом жаре, переворачивая один раз.
7. Снимаем хлебные тосты и стейк с гриля и даём постоять 3-5 минут.
8. Режем стейк тонкими ломтиками и подаём тёплым с перцем, луком и поджаренным хлебом.