
СВИНИНА В ЯБЛОЧНОМ МАРИНАДЕ С ЗАПЕЧЕННЫМИ ЯБЛОКАМИ И ЛУКОМ
Количество персон: 6-8.
Подготовка: 30 мин.
Маринование: 8-24 ч.
Время приготовления на гриле: 1:30-2 ч.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свинина, реберная часть: 8 ребер, весь 2,7-3,6 кг, без позвонков, жир срезан до толщины 0,5-1,5 см, кости зачищены по-французски
- 3 шт сладкое яблоко, например, Гренни Смит или Гала, без сердцевины, разрезанное на четвертинки
- 3 шт желтая луковица среднего размера, разрезанная на четвертинки
- 1 ст.л. оливковое масло extra virgin
- 1/2 ч.л. крупная соль
- 1/4 ч.л. молотый черный перец
- 2 шт веточка розмарина
- 2 шт веточка тимьяна
МАРИНАД:
- 2 стакана вода
- 1/2 стакана крупная соль
- 1/2 стакана коричневый сахар
- 2 ч.л. семена кориандра
- 1 ч.л. черный перец в зернах
- 2 шт лавровый лист
- 2 шт веточка розмарина
- 2 шт веточка тимьяна
- 4 стакана яблочный сидр
ПРЯНАЯ СМЕСЬ:
- 3 шт зубчик чеснока
- 2 ст.л. дижонская горчица
- 1 ст.л. оливковое масло extra virgin
- 2 ч.л. свежий розмарин, измельченный
- 2 ч.л. свежий тимьян, измельченный
- 1/2 ч.л. свежемолотый черный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. В большой емкости смешиваем все ингредиенты маринада кроме сидра, доводим их до кипения. В процессе помешиваем, чтобы соль и сахар хорошо растворились. Добавляем сидр и остужаем до комнатной температуры. Кладем свинину в глубокий поддон или контейнер, чтобы она поместилась туда целиком. Заливаем ее маринадом. Накрываем пленкой и ставим в холодильник на 8-12 часов. За час до приготовления на гриле вынимаем свинину из маринада и подсушиваем бумажными полотенцами.
2. Смешиваем в подходящей посуде ингредиенты пряной смеси. Наносим пряную смесь на свинину со всех сторон. Даем мясу постоять при комнатной температуре, пока разжигаем гриль.
3. Подготавливаем гриль для работы в режиме непрямого среднего жара (170-230 °С).
4. В отдельной емкости смешиваем яблоки, лук, оливковое масло, соль и молотый черный перец, тщательно перемешиваем.
5. Кладем свинину в глубокий противень, подходящий для нее и для гриля. Раскладываем вокруг нее яблоки и лук, посыпаем блюдо сверху розмарином и тимьяном.
6. Готовим свинину на непрямом среднем жаре под крышкой 1,5 – 2 часа, переворачивая мясо и перемешивая яблоки и лук каждые 30 минут, пока карманный термометр не покажет 63 °С в самой толстой части мяса (или готовим до предпочитаемой степени прожарки). Если яблоки и лук стали мягкими и карамелизировались до того, как свинина приготовилась, перекладываем их на отдельный противень, накрываем его фольгой и даем постоять при комнатной температуре.
7. Готовую свинину перекладываем на разделочную доску, накрываем фольгой и даем ей постоять при комнатной температуре 20-30 минут.
8. Нарезаем мясо ломтиками. Раскладываем по тарелкам с яблоками и луком и слегка поливаем соком из противня, на котором оно готовилось. Подаем к столу теплым.