Идеальный стейк на гриле

Идеальный стейк на гриле Weber с системой Sear Zone

Стейки — это одно из тех блюд, специально для которых создана система Sear Zone. Ею оборудованы все газовые грили Weber Summit, а также премиальные модели линеек Genesis II и Spirit, чтобы быстро обжаривать продукты на сильном жаре. Узнайте о принципе работы Sear Zone — и вы поймете, почему с ней стейки получаются такими превосходными.

ЧТО ТАКОЕ СИСТЕМА SEAR ZONE, И КАК ОНА РАБОТАЕТ

Sear Zone представляет собой три горелки, две основные и одну дополнительную, которые расположены друг к другу ближе остальных. Таким образом над этими горелками создается область решетки, способная быстро нагреваться до очень высокой температуры и поддерживать интенсивный жар. Это идеальные условия для быстрой обжарки, чтобы одновременно добавлять мясу привлекательный рисунок решетки и аппетитный аромат.

При этом Sear Zone работает в тандеме с другими элементами гриля, и каждый вносит свой вклад в результат:

  • дополнительная горелка Sear Zone обеспечивает зону очень сильного жара;
  • пластины Flavorizer равномерно распределяют жар и защищают блюдо от открытого пламени;
  • чугунная решетка равномерно нагревается по всей площади и долго удерживает жар для идеальной обжарки;
  • крышка гриля обеспечивает оптимальную циркуляцию горячего воздуха внутри котла и стабильный жар во время приготовления.

ИДЕАЛЬНЫЙ СТЕЙК НА ГРИЛЕ WEBER С СИСТЕМОЙ SEAR ZONE: ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ (ДЛЯ МОДЕЛИ С ТРЕМЯ ОСНОВНЫМИ ГОРЕЛКАМИ)

1. Подготовьте для жарки стейк из охлажденной говядины толщиной 3,5-4,5 см. Достаньте его из холодильника за 20 минут до приготовления на гриле и оставьте полежать при комнатной температуре.

2. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого сильного жара (260-320 °С). Для этого включите все горелки на максимум и дайте грилю нагреться в течение 10-15 минут. Если вы пользуетесь термометром iGrill, включите его и установите соединение со смартфоном.

3. Выложите стейк на решетку прямо над горелками Sear Zone, закройте крышку и готовьте мясо примерно 2 минуты 30 секунд.

4. Выключите левую горелку гриля, чтобы подготовить область непрямого жара. А стейк переверните и расположите над горелками Sear Zone в той части решетки, на которой вы еще не готовили, — она осталась более горячей, чем та, где только что лежало мясо. Закройте крышку и готовьте стейк еще 2 минуты.

5. Выключите среднюю горелку гриля и дополнительную горелку Sear Zone, переместите стейк на левую сторону решетки гриля, в область непрямого жара над выключенной крайней горелкой. Аккуратно вставьте щуп iGrill в стейк, сбоку в его центральную часть.

6. Задайте на термометре iGrill температуру 54 °С для прожарки medium rare. Приложение iGrill на вашем смартфоне подаст сигнал, когда мясо достигнет целевой температуры на непрямом жаре.

7. Снимите стейк с гриля и дайте ему «отдохнуть» 2-3 минуты. Затем нарежьте стейк, посыпьте по вкусу солью и свежемолотым черным перцем и сразу подавайте к столу.

ВАЖНО!

Готовьте под закрытой крышкой гриля. Шеф-повара Weber советуют открывать ее только при необходимости, поскольку для стейков очень важен стабильный жар, а закрытая крышка сводит к минимуму колебания температуры внутри гриля.

Бургеры

БУРГЕР ИЗ БАРАНИНЫ С СОУСОМ ДЗАДЗИКИ

Количество персон: 4

Подготовка: 10 мин.

Время приготовления на гриле: 7-9 мин.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 700 г фарш из ягнёнка
  • 2 ст.л. листья мяты, измельчённые
  • 1 шт зубчик чеснока, измельчённый
  • 1 шт крупный помидор бычье сердце, нарезанный поперёк толстыми ломтиками
  • 4 шт булочка для бургера
  • 4 шт лист салата

ДЗАДЗИКИ:

  • 70 г огурец, неочищенный, мелко натёртый
  • 200 мл несладкий йогурт
  • 2 ч.л. оливковое масло extra virgin
  • 2 ч.л. свежий лимонный сок
  • 1 шт зубчик чеснока, измельчённый
  • крупная соль и свежемолотый перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Кладем протертый огурец в сито и плотно прижимаем, чтобы избавиться от лишней жидкости (также можно просто завернуть его в чистое кухонное полотенце и выжать). Перекладываем огурец в небольшую миску, добавляем остальные ингредиенты дзадзики, включая ¼ ч.л. соли и ⅛ ч.л. перца и тщательно перемешиваем. Накрываем миску и ставим в холодильник до использования (держать в холодильнике не более 8 часов).
  2. Смешиваем фарш, мяту, чеснок, 1 ч.л. соли и ½ ч.л. перца и аккуратно формируем 4 одинаковые котлеты толщиной около 2 см. Пальцем или обратной стороной ложки надавливаем на каждую котлету, делая углубление шириной в 2,5 см, чтобы они лучше сохраняли форму при готовке. Ставим котлеты в холодильник до начала готовки на гриле.
  3. Подготавливаем гриль для работы в режиме прямого среднего жара (170-230 °С).
  4. Равномерно посыпаем ломтики помидора ¼ ч.л. соли. Готовим котлеты на прямом среднем жаре под крышкой до средней прожарки (внутренняя температура 70 °С), около 7-9 минут, переворачивая 1 раз. В последнюю минуту готовки на прямом жаре слегка обжариваем булочки, выкладывая на решетку разрезанной стороной вниз.
  5. Собираем бургер на булочке: лист салата, ломтик помидора, котлета, соус дзадзики. Подаем к столу теплыми.
Бургеры

КЛАССИЧЕСКИЙ БУРГЕР

Количество персон: 4

Подготовка: 40 мин.

Время приготовления на гриле: 12 мин.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 800 г говяжий фарш
  • 4 шт ломтик сыра
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу
  • 8 шт лист салата
  • 2 шт помидор
  • 1 шт луковица
  • 4 шт булочка для бургера

СОУС:

  • 1 шт крупный помидор
  • 50 г маринованные корнишоны
  • 150 г майонез
  • 1 ст.л. дижонская горчица
  • 25 г лук, мелко нарезанный
  • кайенский перец, соль и чёрный перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

НА КУХНЕ:

  1. Формируем котлеты из фарша, чтобы каждая весила около 200 г, можно сделать на прессе для бургеров.
  2. Смазываем котлеты небольшим количеством масла, посыпаем солью и перцем с обеих сторон.
  3. Моем салат и помидоры. Чистим лук. Режем тонкими кружками лук и помидоры.
  4. Готовим соус. Моем и разрезаем помидор на четвертинки, удаляем семена. Мелко нарезаем корнишоны. Смешиваем помидор, майонез, корнишоны и дижонскую горчицу и перемалываем их блендером. Очищаем и мелко нарезаем лук. Добавляем в соус лук, а также соль, черный и кайенский перец по вкусу.

НА ГРИЛЕ:

  1. Подготавливаем гриль для работы с зонами прямого и непрямого сильного жара (240-250 °С).
  2. Кладем котлеты на решетку и жарим на прямом жаре около 3-4 минут с каждой стороны.
  3. Перемещаем котлеты в зону непрямого жара, укладываем на каждую ломтик сыра и жарим пока сыр не расплавится (либо, пока внутренняя температура котлет не достигнет 70 °С).
  4. Разрезаем булочки. Поджариваем их с обеих сторон, пока не появятся легкие следы от решетки.
  5. Собираем бургер. Смазываем булочки соусом, кладем на каждую половинку лист салата, котлету с сыром, кружок помидора и несколько колец лука, затем накрываем второй частью булочки. Подаем бургер теплым.
Бургеры

БУРГЕРЫ С ГОЛУБЫМ СЫРОМ И КАРАМЕЛИЗИРОВАННЫМ ЛУКОМ

Количество персон: 4

Подготовка: 20 мин.

Время приготовления на гриле: 11 мин.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 700 г нежирный куриный фарш
  • 1/2 ч.л. копчёная паприка
  • 110 г голубой сыр, четыре ломтика
  • 4 шт булочка для бургера
  • 4 шт лист салата
  • 2 ст.л. оливковое масло
  • 1 шт красная луковица, нарезанная тонкими ломтиками
  • 120 мл красное вино
  • 1/4 ч.л. сушёный тимьян
  • крупная соль и свежемолотый чёрный перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В большой сковороде на среднем огне разогреваем масло. Добавляем лук и готовим, пока он слегка не потемнеет (около 3 минут), периодически перемешивая. Уменьшаем огонь и готовим еще 5 минут. Добавляем вино, тимьян, ½ ч.л. соли и ¼ ч.л. черного перца. Доведя до кипения, снижаем жар и кипятим примерно 10 минут, постоянно помешивая, пока жидкость не выпарится, а лук не станет мягким.
  2. Подготавливаем гриль для работы в режиме прямого средне-сильного жара (200-260 °С).
  3. Смешиваем фарш, паприку, ½ ч.л. соли и ½ ч.л. перца и прессом для бургеров либо руками формируем четыре котлеты одинакового размера, толщиной около 2 см. Если нет пресса для бургера, большим пальцем или столовой ложкой делаем небольшое углубление в центре шириной около 2-3 см, чтобы котлеты сохраняли форму при готовке.
  4. Готовим котлеты на прямом средне-сильном жаре под крышкой до предпочитаемой готовности (или до внутренней температуры 95 °С) 9-11 минут, переворачивая 1 раз. В последнюю минуту готовки кладем на каждую котлету ломтик сыра, чтобы он плавился, и слегка обжариваем булочки, раскладывая их на решетке внутренней стороной вниз.
  5. Собираем бургеры: на булочку кладем листья салата (по вкусу), затем котлету, сверху выкладываем карамелизованный лук и сразу подаем к столу.
Бургеры

БУРГЕРЫ С БЕКОНОМ, ГОЛУБЫМ СЫРОМ И КРАСНЫМ ЛУКОМ

Количество персон: 4

Подготовка: 20 мин.

Время приготовления на гриле: 10 мин.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 700 г фарш
  • 4 шт ломтик бекона
  • 4 шт булочка для бургера
  • 1 ч.л. крупная соль
  • 3/4 ч.л. свежемолотый чёрный перец
  • 1/2 ч.л. гранулированный чеснок
  • 1 шт средняя красная луковица, нарезанная кольцами толщиной около 0,8 см
  • дижонская горчица
  • 4 шт лист салата
  • 4 ст.л. покрошенный голубой сыр

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В большой сковороде обжариваем бекон до хрустящей корочки (около 10 минут), периодически переворачивая. Перекладываем бекон на тарелку, накрытую бумажным полотенцем.
  2. Подготавливаем гриль для работы в режиме прямого средне-сильного жара (200-260 °С).
  3. В крупной емкости смешиваем фарш, соль, перец, чеснок, а затем аккуратно формируем четыре одинаковых котлеты толщиной около 2 см. Пальцем или обратной стороной ложки делаем в середине каждой из них углубление шириной около 2,5 см, чтобы они лучше сохраняли свою форму при готовке. Ставим котлеты в холодильник до начала готовки.
  4. Очищаем решетку гриля. Смазываем лук маслом с обеих сторон и готовим на средне-сильном жаре (200-260 °С) под крышкой, пока лук не карамелизуется с обеих сторон (6-8 минут), переворачивая 1-2 раза. Одновременно с этим, готовим котлеты на прямом средне-сильном жаре, до средней прожарки (внутренняя температура 70 °С), около 8-10 минут, переворачивая 1 раз. В последнюю минуту приготовления, обжариваем булочки на прямом жаре со стороны разреза.
  5. Собираем бургеры. Слегка смазываем булочки горчицей, кладем сверху салат, сыр, котлету, ломтик бекона и кольцо лука. Подаем бургеры к столу теплыми.
Бургеры

ЧИЗБУРГЕРЫ ФИЛАДЕЛЬФИЯ С ЛУКОМ, ПЕРЦЕМ И СЫРОМ ПРОВОЛОНЕ

Количество персон: 4

Подготовка: 20 мин.

Время приготовления на гриле: 10 мин.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 700 г фарш
  • 2 ст.л. свежие листья орегано, мелко нарезанные
  • 1¾ ч.л. крупная соль
  • 1½ ч.л. свежемолотый чёрный перец
  • 2 шт средний зубчик чеснока, измельчённый
  • 1 шт средняя луковица, нарезанная кружками и разобранная на кольца
  • 2 шт болгарский перец, нарезанный тонкими полосками
  • 1/4 ч.л. хлопья красного перца, измельчённые
  • 4 шт булочка для бургера
  • 4 шт ломтик сыра проволоне (можно заменить другим полутвёрдым сыром), каждый около 30 г весом

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Подготавливаем гриль для работы в режиме прямого средне-сильного жара (200-260 °С) и прогреваем перфорированный противень на прямом жаре около 10 минут.
  2. Смешиваем фарш, 1 ст.л. орегано, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. перца и чеснок, затем аккуратно формируем 4 одинаковых котлеты толщиной около 2 см. В центре каждой котлеты пальцем или обратной стороной ложки делаем углубление шириной 2 см, чтобы котлеты лучше сохраняли форму при готовке. Ставим их в холодильник до начала готовки на гриле.
  3. Смешиваем лук, болгарский перец, 2 ст.л. масла, ¾ ч.л. соли, ½ ч.л. черного перца, хлопья красного перца и тщательно перемешиваем. Раскладываем лук и перец в один слой на перфорированный противень и готовим их на прямом средне-высоком жаре под крышкой, пока они не станут мягкими (около 10 минут), периодически помешивая. Снимаем противень с гриля и перекладываем овощи в подходящую емкость.
  4. Смазываем булочки маслом со стороны разреза. Обжариваем котлеты на прямом средне-сильном жаре (200-260 °С) под закрытой крышкой до средней прожарки (внутренняя температура 70 °С, 8-10 минут), переворачивая 1 раз. В последнюю минуту готовки на гриле, кладем на каждую котлету ломтик сыра и жарим булочки на прямом жаре, выкладывая на решетку разрезанной стороной вниз.
  5. Собираем чизбургеры. На булочку кладем котлету, перец и лук. Подаем бургеры к столу теплыми.
Бургеры

ЧИЗБУРГЕР С БЕКОНОМ И КОУЛ-СЛОУ

Количество персон: 4

Подготовка: 20 мин.

Время приготовления на гриле: 10 мин.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 700 г фарш
  • 120 г покрошенный голубой сыр
  • 3 ст.л. майонез
  • 2 ст.л. красный винный уксус
  • свежемолотый чёрный перец
  • 4 шт чашка салата коул-слоу
  • 4 шт ломтик толсто нарезанного бекона
  • 1 ч.л. крупная соль
  • 4 шт тонкий ломтик сыра чеддер
  • 4 шт булочка для бургера
  • 4 шт очень тонкий ломтик красного лука

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В средней емкости смешиваем голубой сыр, майонез, уксус и ½ ч.л. перца, добавляем коул-слоу и тщательно все перемешиваем. Убираем в холодильник.
  2. В большой сковороде на среднем оне обжариваем бекон до хрустящей корочки (около 10 минут), периодически переворачивая. Перекладываем бекон на тарелку, накрытую бумажным полотенцем.
  3. Подготавливаем гриль для работы в режиме прямого средне-сильного жара (200-260 °С).
  4. Смешиваем фарш, соль и ¾ ч.л. перца, аккуратно формируем 4 котлеты толщиной около 2 см. Пальцем или обратной стороной ложки слегка надавливаем на котлеты, делая в них углубление шириной около 2 см, чтобы они лучше сохраняли форму при готовке. Убираем котлеты в холодильник до начала готовки на гриле.
  5. Готовим котлеты на прямом средне-высоком жаре под крышкой до желаемой степени готовности (8-10 минут для средней прожарки), переворачивая 1 раз. В последнюю минуту приготовления на гриле кладем на каждую котлету ломтик сыра и обжариваем булочки, выкладывая их на решетку разрезанной стороной вниз.
  6. Чтобы собрать бургеры, на основание каждой булочки укладываем котлету, ломтик бекона, разорванные пополам, луковое кольцо и коул-слоу. Накрываем сверху второй частью булочки и подаем к столу теплыми.