КАРТОФЕЛЬНЫЕ ДОЛЬКИ С СОУСОМ АЙОЛИ
Количество персон: 4
Подготовка: 10 мин.
Время приготовления на гриле: 15 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 шт крупный картофель, общим весом около 1,3 кг
- 2 ст.л. оливковое масло extra virgin
АЙОЛИ:
- 240 г майонез (около 1 чашки)
- 1/2 ч.л. мелкая лимонная цедра
- 1½ ст.л. свежий лимонный сок
- 2 ч.л. чеснок, нарезанный
- 2 ч.л. дижонская горчица
- 2 ч.л. свежие листья розмарина, измельчённые
- крупная соль и свежемолотый чёрный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Готовим гриль для работы в режиме прямого среднего жара (170-230 °С).
-
Смешиваем ингредиенты соуса айоли и посыпаем ¼ ч.л. соли и ¼ ч.л. перца.
-
Чистим картошку под холодной водой и сушим с помощью бумажных полотенец. Разрезаем картофель пополам вдоль, после чего половинки нарезаем вдоль ломтиками толщиной в пару сантиметров. Кладем картофель в подходящую емкость, добавляем оливковое масло, 2 ч.л. соли и 1 ч.л. перца и тщательно перемешиваем, чтобы масло равномерно распределилось.
-
Готовим ломтики картофеля на прямом среднем жаре под крышкой, пока он не станет мягким и на нём не появятся поджаристые следы решетки (15-17 мин), при этом, периодически его переворачиваем.
-
К столу картофель подаем теплым с соусом айоли.