
СТЕЙК РИБАЙ С ПОМИДОРАМИ ЧЕРРИ И БАЗИЛИКОМ
Подготовка: 15 минут.
Время приготовления на гриле: 6-8 минут.
Количество персон: 4-6.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 шт стейк рибай на кости, каждый весом около 450 г, толщиной около 2,5 см, без лишнего жира
- оливковое масло extra virgin
- крупная соль
- свежемолотый черный перец
СОУС:
- 2 стакана свежие листья базилика (плотно наполнить)
- 1 зубчик чеснока, нарезанный
- 1/2 ч.л. крупная соль
- 1/4 ч.л. свежемолотый черный перец
- 8 ст.л. оливковое масло extra virgin
ПОМИДОРЫ:
- 900 г помидоры черри или помидоры сливка на ветке
- 2 ст.л. оливковое масло extra virgin
- 1 ч.л. крупная соль
- 1/2 ч.л. свежемолотый черный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Готовим соус. Для этого кладем в емкость кухонного комбайна базилик, добавляем чеснок, соль исвежемолотый черный перец, тщательно измельчаем комбайном. Добавляем оливковое масло и снова перемешиваем комбайном. Переливаем соус в подходящую посуду.
2. Слегка смазываем стейки оливковым маслом и равномерно посыпаем солью и свежемолотым черным перцем. Даем им постоять 15-20 минут при комнатной температуре перед приготовлением на гриле.
3. Подготавливаем гриль для работы в режиме прямого сильного жара (230-290 °С).
4. Нагреваем на плите на средне-сильном жаре большую сковороду. Сбрызгиваем помидоры оливковым маслом, посыпаем солью и свежемолотым черным перцем. Кладем на сковороду помидоры на ветке (и отделившиеся от ветки). Готовим помидоры 3-5 минут, пока они не начнут темнеть и слегка пузыриться, не теряя формы. Снимаем помидоры на тарелку.
5. Выкладываем стейки на гриль и готовим на прямом сильном жаре под крышкой, пока внутренняя температура мяса не достигнет 51 °С (или до желаемой прожарки). Для прожарки mediumrareготовим стейки 6-8 минут, за это время переворачиваем 1-2 раза. Готовые стейки снимаем на тарелку и даем им постоять 3-5 минут при комнатной температуре.
6. Подаем стейки к столу теплыми, с помидорами на ветке и соусом с базиликом.